Комары лихорадки денге ездят автостопом на лодках по реке Амазонка: большие баржи обеспечивают первоклассную поездку для комаров-переносчиков болезней

PLOS Neglected Tropical Diseases опубликовал исследование экологов из Университета Эмори, показывающее, как комар Aedes aegypti, который обычно встречается в городских районах, использует транспортные сети для расширения своего ареала.
«Большинство обследованных нами крупных барж были сильно заражены», — говорит Сара Энн Гуальярдо, которая руководила исследованием в качестве аспиранта в лаборатории Уриэля Китрона, председателя Департамента экологических наук Эмори. "По мере того, как баржи пересекают перуанскую Амазонку, они несут большие популяции этих комаров, которые могут передавать многие вирусные заболевания, наиболее важным из которых является лихорадка денге."
Как и комнатная муха, Aedes aegypti прекрасно приспособлена к домашней жизни человека.

Он особенно хорошо растет в густонаселенных городских районах, поскольку питается почти исключительно человеческой кровью и имеет ограниченную дальность полета около 100 метров.
«Когда комары Aedes aegpti начали появляться в сельских районах вокруг Икитоса, мы знали, что люди должны каким-то образом участвовать в этом процессе транспортировки», — говорит Гуальярдо.

Икитос, расположенный глубоко в тропических лесах Амазонки, является одним из самых изолированных городов в мире, куда можно добраться только на лодке или самолете, за исключением одной двухполосной дороги, соединяющей его с гораздо меньшим городом. Население в 400 000 человек окружено густыми джунглями, которые трудно очистить, что сдерживает рост городов.

Чтобы узнать, как комары Икитоса едут автостопом с людьми, исследователи исследовали шесть различных типов транспортных средств, от больших и средних барж, водных такси и скоростных катеров до автобусов и дорожных такси.

Большие баржи (71.9 процентов) и средние баржи (39 процентов заражены) составили большую часть заражений. Напротив, автобусы имели общий уровень зараженности 12 человек.5 процентов.

Грузовой отсек больших барж, где вода часто собирается в лужи, был эпицентром заражения. «Мы собирали не только взрослых комаров, но также куколок, личинок и яиц», — говорит Гуальярдо. "Комары не просто катаются на лодках, они размножаются на лодках."
Эти большие баржи, длина которых может составлять около 60 метров, могут иметь до четырех этажей помимо грузового отсека. Они перевозят пассажиров-людей вместе с различными грузами, включая домашний скот, бананы, рыбу, бензин и другие товары.

Средние баржи, как правило, вдвое меньше и не имеют грузовых трюмов.
Исследователи изучали комаров с помощью аспиратора Prokopack, москитного «вакуума», изобретенного экологом по болезни Эмори Гонсало Васкес-Прокопеком.

«Грузовой отсек находится на дне больших барж, и вам нужно заползать в очень темные места, чтобы собрать комаров», — говорит Гуальярдо. "Часто бывает гниение органических веществ от таких вещей, как бананы и рыба. И это заплесневелое и сырое. Многие из барж действительно старые, и на каждом этаже и потолке образуются дыры от ржавчины. Каждый раз, когда идет дождь, вода капает и собирается в грузовом отсеке."

Однако это первоклассная поездка для этих болезнетворных комаров. Взрослые особи имеют темное прохладное место для отдыха, а их яйца и личинки могут высиживаться в стоячих лужах. Если комары проголодались, рядом находится плененная группа людей-хозяев, чтобы поесть кровью.
«Я думаю, важно, чтобы люди знали, что это проблема», — говорит Гуальярдо. «Насколько мне известно, наше исследование является первым в своем роде, в котором сравниваются заражения комарами на различных транспортных средствах.

Мне любопытно, как эти комары могут использовать виды транспорта в других частях света."
Некоторые из больших барж Икитоса, зараженных взрослыми и неполовозрелыми комарами, неоднократно обследовались исследовательской группой в разные сезоны года. «Оказывается, зараженные баржи постоянно заражались, и небольшая часть барж производит подавляющее большинство комаров», — говорит Гуальярдо. "Некоторые лодки могут действовать как суперперевозчики комаров, так же как отдельные человеческие хозяева могут действовать как супераспространители патогенов."
Исследователи предлагают правительственным агентствам инвестировать в программы борьбы с комарами на водном транспорте и применять более строгие меры наказания и стимулы для обеспечения сотрудничества владельцев лодок. Программы могут быть нацелены на те лодки, которые производят наибольшее количество комаров.

За последние 50 лет заболеваемость денге, которая вызывает изнуряющую боль и может быть смертельной, увеличилась в 30 раз. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно происходит от 50 до 100 миллионов случаев инфицирования лихорадкой денге.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.