Действительно ли лечение по назначению работает для людей с ревматоидным артритом??

Целевое лечение — это широко распространенный подход к лечению людей с РА, но его успех в приведении пациентов к достижению цели ремиссии или низкой активности заболевания никогда не оценивался. Исследователи недавно решили сделать именно это в исследовании BIODAM, которое представляет собой международное исследование, направленное на проверку биомаркеров в качестве предикторов повреждения суставов и разработку индивидуальной стратегии лечения пациентов с РА.
«Лечение до ремиссии в настоящее время является одной из основных целей лечения пациентов с РА, — объясняет ведущий исследователь исследования София Рамиро, доктор медицины, доктор философии; Медицинский центр Лейденского университета; Лейден, Нидерланды. "У нас есть доказательства того, что ремиссия — лучший результат для пациентов, и поэтому рекомендуется целенаправленная стратегия лечения.

Однако до сих пор у нас не было исследований, оценивающих влияние следования стратегии «лечение до цели» на исходы активности заболевания с течением времени. BIODAM предоставил оптимальные условия для проверки этого, поскольку пациенты из нескольких стран наблюдаются с течением времени, а ревматологам рекомендуется следовать стратегии лечения до достижения цели."

Доктор. Команда Рамиро наблюдала за 539 пациентами в течение двух лет в общей сложности 3084 посещения. Средний возраст пациентов — 56 лет; 76 процентов составляли женщины; у них был РА в среднем 6 лет; и 49 процентов никогда не принимали противоревматические препараты, изменяющие заболевание (обычно называемые DMARD).

Пациенты были либо начаты, либо переведены на DMARD и / или анти-TNF в начале исследования и получали последующее наблюдение каждые три месяца на протяжении всего исследования. При каждом последующем наблюдении определялось, был ли участник успешно вылечен до целевого уровня.

В тот визит те, кто
не достигли показателя активности заболевания ниже целевого показателя DAS28, меньшего или равного 2.У 6 пациентов лечение было усилено за счет увеличения дозировки лекарств или добавления новых методов лечения. В качестве альтернативы исследователи рассмотрели стратегию лечения до цели, цель которой — низкая активность заболевания с DAS28 менее 3.2.
Доктор.

Команда Рамиро изучала активность заболевания через три месяца после каждого визита, чтобы оценить эффективность стратегии достижения цели. Исходы активности заболевания оценивались как логическая ремиссия ACR / EULAR, ремиссия DAS28 (менее 2.6), DAS28-LDA (менее 3.2), а также в соответствии с двумя другими инструментами, используемыми для оценки активности заболевания (индекс клинической активности заболевания — CDAI — и упрощенный индекс активности заболевания — SDAI).
В 68% посещений стратегия ремиссии от лечения до целевой (цель: DAS28 менее 2.6), в то время как в 79 процентах посещений применялась стратегия лечения до цели для низкой активности заболевания (цель: DAS28 менее 3.2) был подписан.

Изучив эти подходы к лечению, исследователи отметили, что вероятность достижения ремиссии на основе критериев ACR / EULAR была на 52% выше, когда участник лечился на целевом уровне (цель — ремиссия) по сравнению с пациентом, не следовавшим стратегии лечения до цели. Они также обнаружили, что обе стратегии лечения и достижения цели (ремиссия и низкая активность заболевания) приводят к снижению активности заболевания.

Наконец, исследователи отметили, что пациенты, которые никогда не получали БПВП, с большей вероятностью достигли ремиссии при следовании стратегии лечения до достижения цели, чем те, кто их принимал.
"Целевой подход к лечению, даже со скромным эталоном (низкая активность заболевания или DAS28 менее 3.2), действует немедленно и приводит к более высокому уровню ремиссии », — заключает д-р. Рамиро. «Целевое лечение более эффективно у пациентов, ранее не получавших БПВП, чем у пациентов, имевших опыт лечения БПВП, и ревматологов следует поощрять следовать подходу« лечение по назначению », чтобы улучшить исходы для своих пациентов."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.