Расширение политики вакцинации против гриппа с включением детей может снизить инфекцию и смертность

Результаты исследования Марка Багелина и его коллег из Лондонской школы гигиены и тропической медицины в Великобритании, Службы общественного здравоохранения Англии и Афинского университета экономики и бизнеса показывают, что нынешняя политика вакцинации против гриппа нацелена на людей в возрасте 65 лет и старше. а также в группах высокого риска снизили количество инфекций гриппа и связанных с ним смертей в этих группах за последние 14 лет. Авторы показывают, что вакцинация детей от гриппа будет иметь положительный эффект, особенно потому, что дети являются ключевыми «распространителями» вируса гриппа.
В своем модельном исследовании авторы объединяют клиническую информацию, собранную в рамках схемы эпиднадзора первичной медико-санитарной помощи (общей практики) за 14 лет в Англии и Уэльсе, с информацией о социальных контактах и ​​с информацией об иммунитете населения к вирусам гриппа. Они используют эту информацию для оценки количества инфекций и смертей от гриппа, которые могли бы произойти без вакцинации, с текущей программой вакцинации и если бы программа была расширена.

По оценкам авторов, по сравнению с отсутствием вакцинации текущая программа, вероятно, предотвратила 0.39 инфекций на дозу вакцины и 1.74 смерти на 1000 доз. Кроме того, расширение программы на детей в возрасте от 5 до 16 лет предотвратит 0.70 инфекций на дозу и 1.95 смертей на 1000 доз по сравнению с отсутствием вакцинации.

Эти результаты обнадеживают, учитывая, что с этого месяца (сентябрь 2013 г.) в Англии и Уэльсе внедряется новая программа вакцинации детей от гриппа. Однако точность прогнозов авторов может быть ограничена, поскольку модель вакцинации была основана на нескольких предположениях.

Авторы говорят: «Наиболее эффективным способом снижения общей заболеваемости и смертности, связанных с гриппом, является, по-видимому, нацеливание на основных распространителей инфекции — детей."
Они продолжают: «Даже при скромном охвате можно добиться дальнейшего существенного снижения заболеваемости и смертности."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *