Жирные кислоты из генетически модифицированных масличных культур могут заменить рыбий жир

Исследователи изучали влияние на мышей корма, обогащенного маслом из выращенной в теплице генной инженерии Camelina sativa, разработанной в центре сельскохозяйственных наук Rothamsted Research.Целью исследования было выяснить, могут ли млекопитающие (используя мышей в качестве модели) поглощать и накапливать EPA из этого нового источника омега-3.Команда исследовала уровни EPA в различных органах тела, таких как печень, а также его влияние на экспрессию генов, которые регулируют процесс переработки жиров в организме.

Результаты показывают, что польза от рыбьего жира такая же, как и от рыбьего жира.Ведущий исследователь, профессор Анн-Мари Минихейн из Норвичской медицинской школы UEA, сказала: «Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 EPA полезны для сердечно-сосудистой системы и когнитивного здоровья, а также для развития плода во время беременности.

«Рекомендуемая минимальная диета может быть достигнута путем употребления одной-двух порций жирной рыбы в неделю.«Но для того, чтобы каждый человек в мире достиг своего минимального рациона, вам потребуется около 1,3 миллиона метрических тонн EPA в год.

Рыба в настоящее время обеспечивает около 40 процентов необходимого количества, поэтому существует большой дефицит между спросом и предложением. .«Существует большая потребность в поиске альтернативных и устойчивых источников этих полезных жирных кислот.«Мы хотели проверить, можно ли использовать масло из генетически модифицированных растений в качестве заменителя. Это первое исследование показывает, что млекопитающие могут эффективно накапливать ключевую полезную для здоровья жирную кислоту омега-3 EPA».

Исследовательская группа изучила мышей, которых кормили маслом EPA из генетически модифицированной Camelina sativa, широко известной как ложный лен, но на самом деле являющейся членом семейства Brassicaceae. Зерновые культуры выращивались в теплицах в исследовательском центре Rothamsted Research, который в основном финансируется государством.Исследователи попытались выяснить, является ли потребление масла искусственных растений таким же полезным, как рыбий жир, богатый EPA.

Они сделали это, проверив концентрацию жирных кислот в тканях печени, мышц и мозга, а также экспрессию генов, участвующих в регулировании статуса EPA, и его физиологические преимущества.Профессор Минихейн сказал: «Мышей кормили контрольной диетой, аналогичной западной диете человека, вместе с добавками EPA из генно-инженерной Camelina sativa или рыбьего жира в течение десяти недель — достаточно времени, чтобы увидеть какие-либо положительные результаты.

«Мы обнаружили, что генетически модифицированное масло является биодоступным источником EPA, с сопоставимой пользой для печени при употреблении жирной рыбы».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *