Личинки паразитических бабочек имитируют королевских муравьев, чтобы избежать обнаружения

Муравьи агрессивно защищают свои колонии и гнезда, настолько успешно, что эти места становятся идеальным убежищем для других подобных видов. Однако муравьи выработали сложный набор сигналов, которые позволяют членам колонии различать жителей и злоумышленников. Социальная паразитическая бабочка Maculinea использует химические и акустические приспособления, чтобы обмануть сигнальную защиту муравьев, и ей удается провести большую часть своего жизненного цикла внутри муравейника. Чтобы лучше понять потенциальную роль акустических сигналов в интеграции личинок бабочек и их усыновлении колониями муравьев, ученые сравнили две популяции паразитических бабочек: хищный вид, который питается выводками муравьев, и вид кукушки, который питается непосредственно рабочими муравьями.

Яйца обоих видов откладываются за пределами колонии, а затем в конечном итоге принимаются муравьями.Исследователи записали и проанализировали акустическую эмиссию от личинок бабочек до и после усыновления колонией муравьев, а также от рабочих и королевских муравьев.

Затем они воспроизводили звуки и наблюдали за поведением муравьев.В первом эксперименте по записи авторы обнаружили, что акустическая эмиссия личинок бабочек была больше похожа на акустическую эмиссию муравьев-маток, чем у рабочих муравьев, хотя акустические звуки личинок различались между видами бабочек и внутри них. Эксперименты по воспроизведению показали, что рабочие-муравьи наиболее сильно реагируют на звуки, исходящие от личинок кукушки после усыновления, и на звуки хищных личинок, записанные до усыновления.

Эти результаты предполагают, что акустические сигналы могут играть роль в интеграции паразитов и их внедрении в колонию.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *