Значительное блокирование толерантности к опиоидам при трансплантации мезенхимальных стволовых клеток

Результаты продемонстрировали, что не только предотвращалась толерантность к опиоидам, когда крысам трансплантировали МСК перед повторными инъекциями морфина, но и толерантность обращалась вспять, когда крыс лечили после развития толерантности к опиоидам.«МСК обладают замечательным противовоспалительным действием и мощным анти-толерантным действием», — сказал главный исследователь исследования Цзянго Ченг, доктор медицинских наук, возглавлявший исследовательскую группу из клиники Кливленда в Огайо.

Хотя до клинических испытаний еще от трех до пяти лет, он сказал, что в конечном итоге «результаты могут быть применимы к миллионам пациентов с широким спектром болевых состояний, включая боль при раке и другую трудноизлечимую хроническую боль, которая требует длительной опиоидной терапии».Кроме того, Ченг охарактеризовал эту процедуру как практичную в свете легкодоступных источников стволовых клеток, надежной технологии стволовых клеток, простоты процедур трансплантации и того факта, что уже проводятся клинические испытания с участием аутоиммунных и других заболеваний.В отчете Института медицины о боли в Америке задокументированы миллионы людей, страдающих хронической болью («Облегчение боли в Америке: план преобразования профилактики, ухода, образования и исследований». National Academies Press [США]; 2011).

Опиоидная терапия является краеугольным камнем лечения боли для многих людей, страдающих сильной, продолжающейся болью; однако побочные эффекты, такие как толерантность и риски, связанные со злоупотреблением, зависимостью и передозировкой наркотиков, ограничивают его полезность. Переносимость, физиологический процесс, при котором организм пациента приспосабливается к дозе и больше не достигает облегчения боли, является общим ограничением опиоидной терапии. Полученные более высокие дозы могут ограничить эффективность и поставить под угрозу безопасность.Глиальные клетки вызывают растущий интерес в исследованиях боли и участвуют в развитии толерантности.

Активность глиальных клеток также вызывает боль за счет выделения продуктов, которые возбуждают нервную систему, играя важную роль в спинном мозге при повреждении нерва. Кроме того, опиоиды, используемые для лечения боли, также могут вызывать глиальную активность, вызывая ослабление боли и рост нежелательных опиоидных эффектов, включая толерантность, зависимость, вознаграждение и снижение дыхания. Таким образом, целью исследований является разделение желаемого эффекта обезболивания от нежелательных опиоидных эффектов (Watkins et al, Trends in Pharmacological Sciences 2009; 30 (11): 581-91).

Интерес к трансплантации стволовых клеток — еще одно перспективное направление исследований (Hsu et al, Cell Transplant 2007; 16 (2): 133-50). МСК могут дифференцироваться в различные типы клеток и были исследованы на предмет потенциального восстановления поврежденных нервных клеток и успокоения воспаления в иммунной системе для ускорения восстановления после черепно-мозговой травмы (Zhang et al, J Neuroinflamutation 2013; 10 (1): 106 ).Следуя этому направлению исследований, исследователи задались вопросом, могут ли они создать терапию против толерантности путем трансплантации МСК в интратекальное пространство, окружающее спинной мозг.

С одобрения Институционального комитета по уходу и использованию животных клиники Кливленда и при финансировании через Программу медицинских исследований Министерства обороны, направляемую Конгрессом США, они сравнили пороги отведения задних лап в ответ на болезненные механические и тепловые раздражители в двух группах крыс, которые получали ежедневно инъекции морфина. Первой группе была проведена трансплантация МСК, а контрольной группе — фосфатно-солевой буфер (PBS).Они обнаружили, что в обеих группах крыс развилась толерантность к морфину (т.е. уменьшилась чувствительность к морфину) в течение пяти-семи дней при повторных инъекциях; тем не менее, группа MSC продемонстрировала достоверно и постоянно более высокие пороги отдергивания лапы, чем группа PBS.

Кроме того, иммуногистохимия подтвердила активацию микроглии в спинном мозге после многократных ежедневных инъекций морфина, но активность была существенно ослаблена у крыс, получавших МСК. По словам Ченга, животные также сохранили нормальную передвижение, потребление пищи и жидкости и прибавку в весе, что свидетельствует о безопасности.

Следующим шагом будет перевод опыта экспериментов на животных в клинические испытания. Ченг указал на необходимость сначала определить и оптимизировать ключевые параметры трансплантации стволовых клеток, такие как источники клеток, пути введения, количество клеток для трансплантации и время трансплантации.

Портал обо всем