Сохранение неповрежденного кишечного барьера: тонкая грань между выживанием клеток и их гибелью.

RIPK1 — это белок, который выполняет двойную роль регулятора гибели и выживания клеток. Во многих патологических состояниях функция RIPK1, способствующая смерти, является преобладающей.

Нозоми Такахаши и Питер Ванденабил (VIB / UGent) обнаружили, что в нормальных условиях RIPK1 необходим для защиты эпителиальных клеток кишечника от чрезмерной гибели клеток и тем самым обеспечивает барьерную функцию этого органа от бактериальной инфильтрации. Таким образом, нацеливание на функции RIPK1 может открыть новые возможности для терапевтического контроля заболеваний, которые характеризуются воспалением кишечника и потерей местного барьера, такими как болезнь Крона.Нозоми Такахаши (VIB / UGent): «Правильный баланс между выживанием клеток и их гибелью имеет решающее значение в жизни.

Слишком большая гибель клеток приводит к неправильному функционированию организма, в то время как слишком низкая гибель клеток может способствовать развитию рака. Наш кишечник состоит из одного слой эпителиальных клеток, который отделяет наше тело от миллиардов бактерий, живущих в нашем кишечнике.

Выживание эпителиальных клеток имеет решающее значение для этой барьерной функции, которая не позволяет бактериям проникать в организм и вызывать воспаление ».Питер Ванденабеле (VIB / UGent): «В сотрудничестве с коллегами из Бельгии, США и Германии мы обнаружили, что RIPK1 играет решающую роль в защите эпителия кишечника.

В нормальных условиях RIPK1 защищает эпителиальные клетки от гибели, которая также может быть причиной в других клеточных типах тела. Это контрастирует с преобладающей функцией этого белка, способствующей смерти, при растущем числе болезненных состояний. Остается большой вопрос, как этот белок может выполнять такие противоположные функции ».

Потенциальная новая терапевтическая стратегия: стабилизация функции выживания RIPK1. Стабилизация функции выживания RIPK1 может быть полезной при лечении воспалительных заболеваний кишечника, при которых барьерная функция снижена, например, при болезни Крона. Платформенная функция RIPK1 активно подавляет клеточную гибель и сохраняет неповрежденный кишечный барьер.

Когда функция платформы нарушена, эпителиальные клетки кишечника массово погибают из-за апоптоза, особой программы гибели клеток. Эта гибель клеток приводит к проницаемости кишечника для бактерий, что запускает порочный цикл гибели клеток, вызванной воспалением.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *