Хранитель моего брата: как братья и сестры рассказывают друг другу о мире

Новое исследование, недавно опубликованное в Journal of Cognition and Development профессором образования Университета Конкордия Ниной Хоу, продвигает это исследование еще дальше, наблюдая за тем, как дети взаимодействуют в своей естественной среде обитания: в своих домах.В ходе исследования Хоу и ее коллеги из Центра исследований человеческого развития не только подтверждают, что обучение происходит естественным и спонтанным образом, но и что как старшие, так и младшие братья и сестры инициируют учебную деятельность. Более того, братья и сестры, выступающие в роли учителей, используют различные методы обучения во время этих неформальных уроков.

Чтобы зафиксировать спонтанное взаимодействие между братьями и сестрами, члены исследовательской группы провели шесть 90-минутных сеансов в семьях из 39 семей среднего класса в Канаде, в каждой из которых двое родителей разделяли обязанности по уходу за домом. Исследователи наблюдали и записывали взаимодействия между двумя детьми в возрасте от четырех до шести лет в каждом доме.Детей поощряли играть вместе, но не давали особых инструкций.

Моменты обучения включали в себя все: от обучения счету до обучения стиранию мелом доски. Обычно старшие братья и сестры начинали обучение без просьбы, хотя иногда младший ребенок просил инструкций.Хотя Хау говорит, что она ожидала увидеть какое-то учение, такие случаи случались даже чаще, чем ожидалось. «Нас удивили масштабы и то, что будет происходить. Иногда они были краткими, а иногда — довольно продолжительными», — говорит она.

«Что еще нас удивило, так это то, чему нас учили», — добавляет она. «Лабораторные эксперименты часто сосредоточены на практических инструкциях, например, на этапах построения башни из кубиков. Это то, что мы называем процедурными знаниями, которым дети старшего возраста часто любят учить».Но в естественной обстановке Хоу и ее коллеги обнаружили, что дети младшего возраста с большей вероятностью задают своим старшим братьям и сестрам вопросы, связанные с концептуальным знанием; например, как отличить круг от квадрата или как различить дни недели.Что нужно сделать для мамы и папы?

Позвольте детям быть детьми — и не вмешивайтесь. Принимая во внимание масштабы и частоту этих занятий между братьями и сестрами, Хоу предлагает родителям ценить возможность непрерывной игры между своими детьми. «Дайте им время и пространство для взаимодействия, и имейте дома вещи, способствующие преподаванию и обучению, как игрушки, так и возможности для детей быть вместе», — говорит она.

Такое непрерывное времяпрепровождение не только позволяет использовать преимущества естественной связи между братьями и сестрами, но и расширяет возможности обучения детей. «Иногда люди придерживаются точки зрения, что дети учатся, только если их обучают непосредственно взрослые, но очевидно, что они также учатся друг у друга», — говорит Хоу.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *