Биомаркер у беременных связан с депрессией и низкой массой тела при рождении

Более низкие уровни в крови биомаркера, называемого нейротрофическим фактором мозга (BDNF), были связаны с депрессией в нескольких исследованиях, в основном у небеременных взрослых.Теперь, в исследовании, опубликованном в журнале Psychoneuroendocrinology, исследование Медицинского центра Векснера при Университете штата Огайо показало, что уровни BDNF меняются во время беременности и могут вызывать депрессию у матери и низкий вес при рождении у ребенка.

«Наше исследование показывает, что уровни BDNF значительно меняются в течение беременности и обеспечивают прогностическую ценность для депрессивных симптомов у женщин, а также плохого роста плода. Примечательно, что мы наблюдали значительную разницу в BDNF у женщин разных рас», — сказала Лиза М. Кристиан. адъюнкт-профессор психиатрии в Институте исследований поведенческой медицины Медицинского центра Векснера штата Огайо и главный исследователь исследования.Исследователи взяли образцы сыворотки крови во время и после беременности у 139 женщин и обнаружили, что уровни BDNF значительно упали с первого по третий триместры и впоследствии повысились в послеродовом периоде. В целом, у чернокожих женщин в перинатальном периоде наблюдался значительно более высокий уровень BDNF, чем у белых.

Учитывая расу, более низкие уровни BDNF как во втором, так и в третьем триместрах предсказывали более выраженные депрессивные симптомы в третьем триместре. Кроме того, у женщин, родивших детей с низкой массой тела по сравнению со здоровыми, в третьем триместре был значительно более низкий уровень BDNF, но не различались депрессивные симптомы ни на одном этапе беременности, что предполагает отдельные эффекты.«Хорошая новость в том, что есть несколько хороших способов решить эту проблему», — сказал Кристиан. «Было показано, что антидепрессанты повышают уровень BDNF.

Это может быть подходящим для некоторых беременных женщин, но не без потенциальных рисков и побочных эффектов».«К счастью, еще один очень эффективный способ повысить уровень BDNF — это упражнения», — сказала она. «С одобрения вашего врача сохранение физической активности во время беременности может помочь поддерживать уровень BDNF, что имеет преимущества для настроения женщины, а также для нее. развитие ребенка ".


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *