Новая недорогая неразрушающая технология снижает риск возникновения горячих точек ртути

Загрязненные ртутью «участки Суперфонда» содержат одни из самых высоких уровней ртутного загрязнения в США, что является наследием многих промышленных применений жидкой ртути. Но, несмотря на угрозу, существует несколько доступных технологий для снижения риска, за исключением выкапывания отложений и их захоронения на свалках — дорогостоящего процесса, который может нанести значительный экологический ущерб.В новом исследовании, опубликованном в журнале Environmental Science Technology, Cynthia Gilmour (SERC), Upal Ghosh (UMBC) и их коллеги показывают, что добавление активированного угля, формы древесного угля, обрабатываемого для повышения его способности связывать химические вещества, может значительно снизить воздействие ртути на эти сильно загрязненные участки. При финансовой поддержке и поддержке нескольких промышленных и федеральных партнеров команда провела испытания технологии в лаборатории на загрязненных ртутью отложениях из четырех мест: реки, пресноводного озера и двух солоноватых ручьев.

Чтобы уменьшить вред от ртути, сорбенты также должны были уменьшить количество метилртути, поглощаемой червями.«Метилртуть более токсична и легче проникает через пищевые сети, чем неорганическая ртуть», — сказал Гилмор, ведущий автор исследования. «К сожалению, метилртуть образуется в результате загрязнения ртутью естественными бактериями. Чтобы снова сделать загрязненные участки безопасными, нам необходимо уменьшить количество метилртути, попадающей в организм животных».При добавлении всего 5 процентов массы поверхностных отложений активированный уголь снизил поглощение метилртути обитающими в донных отложениях червями до 90 процентов. «Эта технология обеспечивает новый подход к восстановлению загрязненных ртутью почв, который сводит к минимуму ущерб загрязненным экосистемам и может значительно снизить затраты по сравнению с копанием или дноуглубительными работами», — сказал Гош, соавтор исследования.

Активированный уголь можно распределить по поверхности загрязненного осадка или почвы без физического воздействия и оставить на месте для смешивания с поверхностью осадка. Доказано, что использование сорбентов, таких как активированный уголь, так называемое «восстановление на месте», снижает поглощение ряда других токсичных загрязнителей.

Однако это первый раз, когда активированный уголь был протестирован на загрязненных ртутью почвах.В настоящее время исследовательская группа проверяет его эффективность на местах на нескольких площадках Суперфонда по всей стране.

В случае успеха в полевых условиях этот подход обработки почвы активированным углем может снизить риск воздействия ртути на загрязненных участках и последующего заражения пищевых сетей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *