Слюна лося подавляет рост ядовитого грибка

«Слюна копытных животных, опубликованная в журнале Biology Letters в этом месяце, подавляет мутуализм между травой и эндофитами», показывает, что слюна лося и северного оленя при нанесении на красную овсяницу (на которой обитает гриб, называемый epichloe festucae, который продуцирует токсин эрговалин), приводит к замедлению роста грибка и меньшая токсичность.«Растения развили защитные механизмы, чтобы защитить себя, такие как шипы, горькие на вкус ягоды, а в случае некоторых видов травы, за счет укрытия ядовитого грибка глубоко внутри них, который может быть опасным или даже смертельным для пасущихся животных», — говорит Йорк. Профессор биологии Университета Дон Базели, которая работала с исследователем Кембриджского университета Эндрю Таненцэпом и исследователем Йоркского университета Марком Викари над проектом. «Мы хотели узнать, как лоси смогли съесть такое большое количество этой травы без негативных последствий».

Вдохновленная более ранним исследованием, которое показало, что выпас лосей и распределение слюны могут иметь положительное влияние на рост растений, исследовательская группа решила проверить интересную гипотезу — действительно ли слюна лося может «детоксифицировать» траву, прежде чем она исчезнет. съедено.Работая в партнерстве с зоопарком Торонто, команда собрала образцы слюны у лосей и северных оленей, которые затем нанесли на обрезанные образцы красной овсяницы, несущей токсичный гриб, имитируя эффект выпаса. Они обнаружили, что применение слюны дает быстрые результаты, подавляя рост грибка в течение 12-36 часов.

«Мы обнаружили, что слюна очень быстро замедляет рост грибка и его колоний», — говорит Базели. «Кроме того, с помощью многократного нанесения слюны на траву в течение двух месяцев мы обнаружили, что можем снизить концентрацию эрговалина с 41 до 70 процентов».Базели говорит, что, поскольку лоси, как правило, пасутся в пределах определенного домашнего ареала, вполне возможно, что определенные группы растений подвергаются многократному воздействию слюны лося, что со временем привело к уменьшению количества токсинов в пределах их предпочтительного участка.

«Мы знаем, что животные могут помнить, вызывали ли они болезни определенные растения, и они могут избегать этих растений в будущем», — говорит Базели. «Насколько нам известно, это исследование является первым доказательством того, что слюна травоядных« сопротивляется »и замедляет рост грибка».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *