Мультиспектральное изображение показывает древнюю еврейскую надпись, не обнаруженную более 50 лет

Остракон (глиняный черепок с чернилами) был впервые найден в плохом состоянии в 1965 году в пустынной крепости Арад. Он восходит к ок.

600 г. до н. Э., Канун разрушения царства Иудеи Навуходоносором. Надпись на его лицевой стороне, открывающаяся благословением Яхве, обсуждает денежные переводы и изучалась как археологами, так и библеистами.«Хотя его лицевая сторона была тщательно изучена, обратная сторона считалась пустой», — сказал Ари Шаус из Департамента прикладной математики ТАУ, один из главных исследователей исследования, опубликованного в PLOS ONE.«Используя мультиспектральную визуализацию для получения набора изображений, Майкл Кордонски из Физической школы ТАУ заметил несколько отметок на обратной стороне остракона.

К нашему удивлению, были обнаружены три новые строки текста», — сказал Шаус.Исследователи смогли расшифровать 50 знаков, состоящих из 17 слов, на обратной стороне остракона. «Содержание обратной стороны подразумевает, что это продолжение текста на лицевой стороне», — сказала Шира Файгенбаум-Головин из Департамента прикладной математики ТАУ, еще один главный исследователь исследования.

Междисциплинарное исследование проводили Файгенбаум-Головин, Шаус и Барак Собер, все докторанты кафедры прикладной математики ТАУ, а также доктор Анат Мендель-Геберович из кафедры археологии ТАУ. Среди дополнительных сотрудников — профессор Дэвид Левин и профессор Эли Туркель из Департамента прикладной математики ТАУ, профессор Бенджамин Сасс из Департамента археологии ТАУ, а также Майкл Кордонски и профессор Мюррей Мойнстер из Физической школы ТАУ. Исследовательскую группу возглавили профессор Эли Пясецки из Физической школы ТАУ и профессор Исраэль Финкельштейн из Отделения археологии ТАУ.«Используя мультиспектральную визуализацию, мы также смогли значительно улучшить считывание лицевой стороны, добавив четыре« новых »линии», — сказал Собер.

Просьба еще вина«Тель-Арад был военным форпостом — крепостью на южной границе Иудейского царства — и был населен от 20 до 30 солдат», — сказал д-р Мендель-Геберович. «Большинство остраконов, обнаруженных в Араде, датируются коротким промежутком времени, во время последнего этапа истории крепости, накануне разрушения царства в 586 г. до н.э. Навуходоносором. Многие из этих надписей адресованы Эльяшиву, квартирмейстеру крепости. крепость.

Они занимаются логистикой форпоста, например, поставкой муки, вина и масла для подчиненных частей ".«Новая надпись начинается с просьбы о вине, а также с гарантии помощи, если адресат имеет свои собственные просьбы», — сказал Шаус. «Он завершается просьбой предоставить определенный товар неизвестному человеку и запиской о« бане », древней мерке вина, которую несет человек по имени Геальяху».«Недавно обнаруженная надпись содержит административный текст, как и большинство надписей Арада», — сказал д-р Мендель-Геберович. «Его важность заключается в том, что каждая новая строка, слово и даже отдельный знак — драгоценное дополнение к тому, что мы знаем о периоде Первого Храма».

«В более широком масштабе наше открытие подчеркивает важность получения мультиспектральных изображений для документации остраконов», — сказал Файгенбаум-Головин. «Страшно представить, сколько надписей, невидимых невооруженным глазом, было уничтожено во время раскопок».«Это продолжающееся исследование», — заключил Собер. «В нашем распоряжении есть несколько дополнительных изменений и расширений известных остраков периода Первого Храма.

Следовательно, будущее может преподнести дополнительные сюрпризы».


Портал обо всем