Методы устранят опасность мышьяка в системе водоснабжения Бангладеш

Секрет поиска безопасной воды заключается в цвете осадка, полученного при бурении скважины, говорит Просун Бхаттачарья, профессор химии подземных вод Королевского технологического института Стокгольма KTH и координатор Международной группы исследований мышьяка подземных вод KTH.Под руководством Бхаттачарьи международная исследовательская группа по снижению воздействия мышьяка обнаружила, что цвет осадка, полученного из скважин, коррелирует с концентрацией элемента в колодезной воде.Они создали простую четырехцветную диаграмму, основанную на восприятии цвета отложений местным бурильщиком и цветовую систему Манселла, которую бурильщики могут использовать для определения безопасных слоев — а также для предотвращения небезопасных слоев — при установке колодцев с питьевой водой.

«При разработке этого метода мы приняли во внимание три важных аспекта, а именно: знания и роль местного водного бурильщика, стоимость бурения для получения воды и доступ к воде с низким содержанием мышьяка», — говорит Бхаттачарья.Результаты исследования были опубликованы проектом «Устойчивое смягчение последствий воздействия мышьяка» (SASMIT), который возглавляет Международная исследовательская группа по изучению мышьяка в подземных водах KTH.Этот метод потенциально может защитить миллионы людей, которые сейчас подвергаются риску воздействия мышьяка.

Без цвета или аромата мышьяк трудно обнаружить перед установкой колодца. Загрязнение мышьяком широко распространено в Южной Азии, где минералы, содержащие мышьяк, смываются вниз по течению от Гималаев в бассейн реки Ганг-Брахмапутра, а также в системы рек Меконг, Ред и Иравади.

Масштабы воздействия мышьяка в Бангладеш называют крупнейшим массовым отравлением в истории. Но катастрофа на самом деле является непреднамеренным следствием успешной кампании по расширению доступа к пресной питьевой воде. Миллионы трубных колодцев, пробуренных в 1970-х и 80-х годах, спасли людей от болезней, передаваемых через воду, которые были перенесены из питьевой поверхностной воды. Но к 1990-м годам было обнаружено, что вода из многих из этих колодцев содержит недопустимый уровень мышьяка.

В качестве альтернативы безопасной питьевой воде «глубокие трубчатые колодцы», простирающиеся на глубину до 250 метров, служат многим общинам, но они часто являются дорогостоящими. В процессе своей работы исследователи SASMIT также обнаружили безопасную питьевую воду на глубине всего 120 метров. Это нововведение позволяет устанавливать «Промежуточные глубокие трубчатые колодцы» для получения хорошей питьевой воды с безопасным содержанием мышьяка и марганца.

И их можно построить примерно за половину стоимости обычной глубокой скважины.Помимо достижений в области исследований, в рамках проекта SASMIT также было установлено 300 новых колодцев, которые в настоящее время снабжают безопасной питьевой водой более 24 000 человек.

В исследовательский консорциум SASMIT, поддерживаемый Sida, входят Бхаттачарья, Гуннар Джекс (почетный профессор Департамента устойчивого развития KTH) Мохаммед Хоссейн (национальный координатор проекта SASMIT Форума НПО по общественному здравоохранению в Бангладеш и докторант KTH) , Профессора К. Матин Ахмед и М. Азиз Хасан (Университет Дакки, Бангладеш) и Маттиас фон Бромссен (заведующий кафедрой в Рамболле, Швеция).


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.