Превращение осадка сточных вод в бетон

Удаление осадка после очистки сточных вод — большая проблема для предприятий по очистке сточных вод в Малайзии. Хотя исследования показывают, что объем ила, как ожидается, увеличится, варианты удаления ограничены из-за более строгих экологических норм, включая запрет на закапывание ила в почву из-за высокого содержания в нем тяжелых металлов, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Между тем, строительный сектор ищет экономичные и экологичные материалы для замены цемента, чтобы удовлетворить растущий спрос на бетон.

В исследовании, опубликованном в журнале Pertanika Journal of Science and Technology, исследователи из Universiti Teknologi MARA исследовали потенциал осадка в качестве альтернативного цементного материала для изготовления бетона.Чтобы выяснить это, исследователи впервые произвели порошок осадка бытовых отходов (DWSP).

Команда высушила и сожгла влажную лепешку ила для удаления влаги, а затем измельчила и просеивала высушенную лепешку ила для получения DWSP. Используя разные пропорции DWSP (3, 5, 7, 10 и 15%), исследователи смешали его с цементом для производства различных типов бетона (нормальная прочность 30 и более высокие классы прочности 40 и 50). Затем они сравнили каждую бетонную смесь DWSP с обычным бетоном с точки зрения их прочности на сжатие, водопоглощения, водопроницаемости и быстрого проникновения хлорид-ионов (то есть проницаемости для соли).Команда обнаружила, что прочность на сжатие бетона DWSP снижается по мере увеличения доли DWSP в бетонной смеси, за исключением бетона класса 40, содержащего 7% DWSP.

Кроме того, водопоглощение и водопроницаемость увеличивались с увеличением процента DWSP. Однако обычный бетон был более проницаемым, чем бетон DWSP марки 40, что позволяет предположить, что DWSP повысил долговечность этого бетона. Кроме того, стойкость к хлоридопроницаемости увеличилась для бетонов с DWSP до 15%.

«В целом, есть потенциал для использования DWSP в качестве частичной замены цемента. Однако необходимо провести более подробные исследования, чтобы найти методы производства качественного порошка», — заключили исследователи.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *