Технологии и инновации не зависят от изменения климата

Это новость о новаторском исследовании, недавно опубликованном в журнале открытого доступа PLOS ONE. Профессор Кристофер С. Хеншилвуд и научный сотрудник Карен Л. ван Никерк с кафедры археологии, истории, культурологии и религии Университета Бергена (UiB) являются одними из соавторов статьи. Ведущий автор — Патрик Робертс из Оксфордского университета.

Хеншилвуд и его соавторы рассмотрели климатические параметры относительно технологического развития в среднем каменном веке на юге Африки. Это представляет собой период драматических нововведений с точки зрения жизнеобеспечения, культурных и технологических практик среди людей того времени.

Прямая связь с изменением климата не обнаруженаДо сих пор изменение климата часто считалось основной движущей силой инноваций в каменном веке в Южной Африке. Однако, проверяя эту теорию, исследователи обнаружили, что замечательные культурные и технологические инновации, наблюдаемые на территориях Южной Африки, не могут быть напрямую связаны с климатическими изменениями.

«Признавая, что климатические и экологические изменения могли повлиять на стратегии жизнеобеспечения людей, исследование предполагает, что изменение климата, возможно, не было движущим фактором культурных и технологических инноваций в этих местах, и поощряет контекстно-зависимую оценку роли изменения климата в раннем эксперименты на людях ", — говорит Хеншилвуд.Изучение останков животных

В рамках исследования исследователи проанализировали останки животных из двух мест в южной части мыса ЮАР: пещеры Бломбос и убежища Клипдрифт. Образцы были от 98 000 до 59 000 лет назад.Согласно Хеншилвуду и ван Никерку, стабильные изотопы углерода и кислорода из скорлупы яиц страуса могут отражать растительность и потребление воды животным в течение его жизни.

«Изучая останки этих животных — изотопов скорлупы страусиных яиц, а также моллюсков и наземную фауну — мы смогли рассмотреть климатические и экологические изменения в этом регионе в период среднего каменного века и проверить климат как движущую силу теории инноваций, — говорит ван Никерк.Как ранние люди восприняли измененияОни обнаружили, что ряд различных ресурсов позволил человеческому населению принять изменения климата, которые произошли в то время.

«Изменение климата само по себе не может объяснить, почему происходят инновации, и наши исследования показывают, что инновации не зависят от климатической и экологической нестабильности», — отмечает Хеншилвуд.«Наше исследование указывает на тот факт, что изменения в отношениях на расстоянии, социокультурных взаимодействиях и перемещениях населения могут иметь такое же или даже большее значение для инноваций, как и факторы окружающей среды», — говорит ван Никерк.

Исследование проводилось группой исследователей из университетов Норвегии, Южной Африки и Великобритании.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *