Потребители готовы платить дополнительно 4900 долларов за автомобиль, который управляет самим собой.

Исследователи из Корнельского университета в США также обнаружили большую разницу в том, сколько люди готовы платить: одни потратят более 10 000 долларов за автоматизацию, а другие вообще ничего не заплатят. Производители автомобилей должны учитывать это по мере развития технологий и предоставлять людям гибкие возможности.

Сегодня можно купить машину, которая может самостоятельно парковаться, оставаться в полосе движения и поддерживать постоянную скорость. Технология быстро развивается, и многие компании уже тестируют беспилотные автомобили; вполне вероятно, что скоро мы увидим на рынке полностью автоматизированные автомобили.

Но будут ли люди готовы платить за эту технологию и как производители и политики могут обеспечить беспрепятственное внедрение этой технологии на наши дороги? Это то, что хотели выяснить доктор Рикардо Дазиано и его коллеги.«Автоматизация личного транспорта становится реальностью быстрее, чем ожидалось», — прокомментировал доктор Дазиано, ведущий автор исследования из Корнельского университета. «Чтобы спланировать и проанализировать большое влияние автоматизации, директивным органам и производителям автомобилей необходимо понимать рынок. Наше исследование — первая попытка количественно оценить, как домашние хозяйства в настоящее время воспринимают и экономически оценивают автоматизированные автомобильные технологии».

Команда использовала гипотетические сценарии, чтобы предсказать, сколько люди будут платить за автомобили с функциями автономного вождения. Они задали 1260 людям в США вопросы о гипотетических транспортных средствах, описанных с точки зрения их цены и характеристик, таких как автоматизированные системы навигации. В серии «экспериментов по выбору» участникам пришлось выбирать между автомобилями.

Результаты показывают, что в среднем люди будут готовы платить дополнительно 3500 долларов за частичную автоматизацию и 4900 долларов за полную автоматизацию.Однако предпочтения людей сильно различались: многие люди были бы готовы заплатить более 10 000 долларов за полную автоматизацию, но многие другие вообще не стали бы платить за технологию вообще.

Исследователи разработали экономические модели, которые показывают, что потребительский спрос на автоматизацию примерно поровну разделен на высокий, умеренный и нулевой спрос. По их словам, это подчеркивает важность учета гибких предпочтений в отношении новых автомобильных технологий.

«Прогнозирование перехода к реальности автоматизированных перевозок — сложная задача, требующая гибких математических моделей человеческого поведения, а также понимания вероятных технологических разработок и возможных бизнес-моделей, которые могут появиться», — прокомментировал д-р Дазиано. «С одной стороны, меня особенно привлекает это взаимодействие экономического моделирования с технологическими инновациями. С другой стороны, мне не нравится вождение, поэтому я с нетерпением жду автомобилей, которые будут ездить (сами) за меня, и я хотел бы чтобы иметь представление о том, когда это могло произойти ".


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *