Могут ли носимые биосенсоры стать частью программ реабилитации от наркозависимости? Исследование проверяет использование датчиков на браслетах у пациентов отделения неотложной помощи, получающих обезболивающие

Неинвазивные устройства, которые можно носить близко к телу, становятся популярными среди других применений в качестве инструментов отслеживания состояния здоровья. Эти небольшие и удобные для пользователя биосенсоры предоставляют непрерывные данные, которые могут быть сохранены и проанализированы позже или переданы по беспроводной сети для просмотра и анализа в реальном времени.

Однако необходимы дополнительные данные о физических изменениях и активности, прежде чем такие устройства можно будет использовать в рамках программ лечения наркозависимости. В настоящее время проводятся многочисленные исследования для определения биометрических профилей людей, употребляющих опиоиды.С этой целью команда Каррейро провела предварительное исследование с участием 30 пациентов отделения неотложной помощи.

Им прописали внутривенные опиоидные анальгетики для снятия острой боли. Конкретное лекарство и доза, вводимая каждому пациенту, выбирались лечащим врачом. Пациенты согласились носить биосенсор на браслете, который позволял исследователям определять, как тела пациентов реагируют на дозы. Пациентов спрашивали, как часто в прошлом они употребляли опиоиды, а также исследовали их медицинские записи.

Активные потребители классифицируются как люди, которые хронически употребляют опиоиды ежедневно, участвуют в программе поддерживающей опиоидной терапии (например, с применением препаратов метадон и бупренорфин) или злоупотребляют этим наркотиком.В общем, можно было определить, когда был введен опиоид, на основе показаний биосенсора. Выяснилось, что пациенты меньше двигались после приема препарата, а также повышалась температура их кожи.

Это один из способов, которыми организм, как известно, реагирует на опиоиды.Также были обнаружены отличительные черты между тяжелыми и нетяжелыми потребителями опиоидов и между разными возрастными группами.

В частности, наблюдалось большее уменьшение так называемых коротких движений амплитуды у активных пользователей и пожилых пациентов, что означает, что они стали менее суетливыми.«Шаблоны могут быть полезны для обнаружения эпизодов употребления опиоидов в реальном времени», — говорит Каррейро, который говорит, что необходимо провести дополнительную работу, прежде чем носимые биосенсоры станут частью программ лечения. «Способность определять случаи употребления опиоидов и толерантность к опиоидам в режиме реального времени может, например, быть полезной для снятия боли или во время лечения от наркозависимости».Биосенсоры могут помочь контролировать развитие толерантности к опиоидам и выявлять людей, которые подвержены риску злоупотребления психоактивными веществами или зависимости.

Их также можно применять к опиоидным наркоманам при реабилитации, чтобы определить, рецидивируют ли они. Такие данные о рецидивах можно либо просмотреть ретроспективно, либо передать по беспроводной сети, чтобы инициировать вмешательство (например, чтобы предупредить члена семьи или систему поддержки сообщества).


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *