О медведях и ягодах: Возвращение волков помогает медведям гризли в Йеллоустоне

Это один из первых отчетов о взаимодействии между этими крупными и важными хищниками, основанном на сложных экологических процессах. Он был опубликован сегодня учеными из Университета штата Орегон и Университета штата Вашингтон в журнале «Экология животных».

Исследователи обнаружили, что количество ягод, потребляемых йеллоустонскими гризли, значительно выше, теперь, когда кусты начинают восстанавливаться после повторного появления волков, которые уменьшили чрезмерное использование стадами лосей. Ягодные кусты также производят цветы, ценные для опылителей, таких как бабочки, насекомые и колибри; корм для других мелких и крупных млекопитающих; и особые преимущества для птиц.В отчете говорится, что ягоды могут быть достаточно важными для питания и здоровья медведя гризли, чтобы их можно было рассматривать в юридических спорах — как и доступность белого кедрового ореха сейчас — о том, следует ли изменять статус медведей гризли «под угрозой» в соответствии с законом.

Закон об исчезающих видах.«Дикие плоды обычно являются важной частью рациона медведей гризли, особенно в конце лета, когда они пытаются набрать вес как можно быстрее перед зимней спячкой», — сказал Уильям Риппл, профессор кафедры лесных экосистем и общества ОГУ. ведущий автор статьи. «Ягоды являются частью разнообразного источника пищи, который способствует выживанию и воспроизводству, и в определенное время года во многих местах Северной Америки может составлять более половины их рациона».Когда в начале 1900-х годов из Йеллоустона удалили волков, увеличение количества прогулок лосями привело к гибели молодых осин и ив — любимой еды — наряду со многими ягодными кустарниками и высокими травянистыми растениями.

По словам исследователей, восстановление этих деревьев и других источников пищи после повторной интродукции волков в 1990-х годах оказало глубокое влияние на экосистему Йеллоустоуна, хотя это все еще находится на очень ранней стадии.«Подобные исследования также указывают на необходимость создания экологически эффективного количества волков», — сказал соавтор Роберт Бешта, почетный профессор ОГУ. "По мере того, как мы узнаем больше о каскадном воздействии, которое они оказывают на экосистемы, проблема может заключаться не только в том, чтобы иметь достаточное количество отдельных волков, чтобы они могли выжить как вид. В некоторых ситуациях мы, возможно, пожелаем рассмотреть количество, необходимое, чтобы помочь контролировать чрезмерное изучение, позволяют восстанавливать деревья и кустарники и восстанавливать здоровье экосистемы ».

По словам исследователей, поскольку волки помогают сократить численность лосей в Йеллоустоне и способствуют восстановлению деревьев и кустарников, это улучшает рацион и здоровье медведей гризли. В свою очередь, здоровая популяция медведей гризли обеспечивает второй путь борьбы с дикими копытными, особенно с новорожденными весной.В Йеллоустоне есть большое разнообразие питательных ягод — черноплодной рябины, черноплодной рябины, ягоды буйвола, твинберри, черники и других, — которые очень нравятся медведям.

Эти кустарники также поедаются лосями, и, следовательно, их численность, вероятно, уменьшилась по мере роста популяции лосей. Новое исследование показало, что с возвращением волков процент фруктов в помете медведя гризли за последние годы почти удвоился в течение августа.Поскольку многочисленные лоси были важной пищей для йеллоустонских медведей гризли в течение последних полувека, увеличившиеся поставки ягод могут помочь компенсировать снижение доступности лосей в рационе медведей в последние годы. Необходимы дополнительные исследования относительно воздействия волков на растения и животных, потребляемых медведями гризли.

Существует прецедент, когда высокий уровень травоядности копытных животных вызывает проблемы у медведей гризли, которые всеядны и питаются как растениями, так и животными. В докладе отмечается, что до того, как к началу 1900-х годов на юго-западе США вымерли, диета медведей гризли сместилась в сторону разграбления домашнего скота из-за нехватки растительной пищи, вызванной чрезмерным выпасом скота. А из-за отсутствия волков черные медведи вымерли на острове Антикости в Канаде после чрезмерного просмотра ягодных кустарников завезенными короткохвостыми оленями.

Исследователи отметили, что увеличение производства ягод в Йеллоустоне может также служить буфером против других изменений экосистемы — производство кедровых орехов белой коры, излюбленной пищи медведей, может столкнуться с давлением из-за изменения климата. Выживаемость медведей гризли снизилась в годы низкого производства орехов.

В докладе говорится, что выпас скота в среде обитания медведя гризли, прилегающей к национальному парку, и травоядные бизоны в парке, вероятно, также способствуют высокому давлению пищи на кустарники и разнотравье. Помимо устранения конфликтов между волками и домашним скотом, сокращение поголовья скота в зоне восстановления медведей гризли, прилегающей к Йеллоустону, может принести пользу медведям за счет увеличения количества растительной пищи.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *