Дети, растущие в семьях с матерью-одиночкой, хорошо приспособлены и хорошо развиваются: тем не менее, у них есть вопросы по поводу отсутствия отца.

Исследование, проведенное в Центре семейных исследований при Кембриджском университете, Великобритания, и представленное в виде плаката здесь, в Хельсинки, на Ежегодном собрании ESHRE, показывает, что дети в целом хорошо приспособлены, с позитивными чувствами к семейной жизни, хотя это и происходит. поднимать вопросы об отсутствии отца в семье. «Действительно, — сказала исследователь доктор Софи Заде, — в том возрасте, в котором дети начинают понимать свои семейные обстоятельства, они продолжают нормально функционировать».Исследование представляло собой оценку 51 семьи с одиночной матерью, которые сравнивались (как количественно, так и качественно) с 52 гетеросексуальными семьями с двумя родителями, по крайней мере, с одним зачатым от донора ребенком в возрасте 4-9 лет. Участвующие семьи были сопоставлены по возрасту и полу целевого ребенка, а также по демографическим факторам, включая уровень образования матери.

По словам доктора Заде, это исследование является первым, в котором изучается адаптация ребенка и перспективы детей в семьях с одинокой матерью в возрасте, когда дети становятся достаточно взрослыми, чтобы понять свои семейные обстоятельства и что значит расти без отца — и единственное исследование, чтобы оценить собственные отчеты детей об их социальном и семейном опыте.Матери в обеих группах ответили на стандартизированные анкеты адаптации ребенка и родительского стресса. Кроме того, матери-одиночки прошли интервью, в котором спросили об отношении их детей к отцу и о том, является ли это темой семейного обсуждения. На собеседование согласились в общей сложности 47 детей из этих семей с матерями-одиночками.

Их спросили о семейной жизни и дружбе.Не было значительных различий между двумя типами семьи при оценке приспособления к ребенку согласно стандартизированной анкете. Однако более высокий уровень финансовых трудностей в семьях с матерью-одиночкой и более высокий уровень родительского стресса были связаны с более высоким уровнем проблем адаптации ребенка. Более того, матери чаще всего сообщали, что их дети испытывали нейтральные (39%) или смешанные (28%) чувства по поводу отсутствия отца, хотя качественный анализ отчетов матерей показал, что разговоры об отцах были важной чертой семейной жизни.

Что касается самих детей, то большинство (89%), ответивших на вопрос об изменении семейных обстоятельств, либо выразили желание просто незначительных изменений (38%), либо не менять (51%). Большинство детей (59%) сообщили о высоком (19%) или очень высоком (40%) уровне удовольствия от школы.

Все сообщили, что у них есть хотя бы один друг, и большинство (51%) назвали пять или более друзей. Большинство (63%) не дразнили в школе или испытали лишь банальное поддразнивание (34%).

«В возрасте от 4 до 9 лет у детей, зачатых от доноров в семьях одиноких матерей, как правило, дела идут хорошо», — сказал д-р Заде. "Однако мы еще не знаем, как эти дети будут жить со временем, или что они будут думать и чувствовать о зачатии донора и / или расти без отца в доме по мере взросления.«В целом, наши результаты, кажется, предполагают, что для исхода детей в семьях с одним матерью наибольшее значение имеет не отсутствие отца или зачатие донора, а качество воспитания и позитивные отношения между родителями и детьми. того, что мы уже знаем о детерминантах психологической адаптации детей в семьях других типов ".Примечания

1. В некоторых странах, например во Франции, лечение бесплодия не разрешено для одиноких (или лесбиянок) женщин. В этом году были протесты против неспособности специалистов во Франции помочь этим женщинам, которые обычно уезжают на лечение за границу.2. Тем не менее, даже в странах, где одиноким женщинам предоставляются полные родительские права (например, в Великобритании), клиники репродуктивного здоровья могут спросить о планах по уходу за ребенком самостоятельно.

В Великобритании количество циклов донорского осеменения увеличилось примерно на 20% в период с 2013 по 2014 год.


7 комментариев к “Дети, растущие в семьях с матерью-одиночкой, хорошо приспособлены и хорошо развиваются: тем не менее, у них есть вопросы по поводу отсутствия отца.”

  1. Вы оба неправы, лукойл ничего не купил,а выиграл конкурс на разработку два года назад и успешно запустил на днях добычу, что очень отрадно, получая с каждого барреля дельту. Какие 10 лет,о чем вы.
    Политические маневры уже скучно.
    Также как и какие то санкции, все позиции крупнейших компаний мира на месте в России. Французы вообще объявили, что они поставляют местами без вооружений, так изначально, по контракту, так что вроде как.торговое судно поставляют))))

  2. Ну, некоторые себе дома иконы с собой рисуют))). Общество нипричем, у многих богатых людей крышу сносит, особенно внезапно богатых.

  3. Гусенков Радислав

    Нефть добываем, потому что она есть)))). Ее в других странах и без коммунистов добывают.

  4. Клима Виктория

    То потому что ты долпоеп и ее понимаешь даже азов структуры.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.