Исследования показывают, что газ ксенон защищает мозг после травм головы

Травмы головы являются основной причиной смерти и инвалидности среди людей в возрасте до 45 лет в развитых странах, в основном в результате падений и дорожно-транспортных происшествий. За первичной травмой, вызванной первоначальной механической силой, следует вторичная травма, которая развивается через несколько часов и дней после этого. Эта вторичная травма в значительной степени является причиной психических и физических недостатков пациентов, но в настоящее время нет лекарств, которые можно было бы назначить после аварии, чтобы предотвратить ее возникновение.
Ученые Имперского колледжа Лондона обнаружили, что ксенон, введенный в течение нескольких часов после первоначальной травмы, ограничивает повреждение мозга и улучшает неврологические исходы у мышей как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Результаты, опубликованные в журнале Critical Care Medicine, могут привести к клиническим испытаниям ксенона для лечения травм головы у людей.
Хотя ксенон химически инертен, это не означает, что он биологически неактивен.

Ксенон обладает общими обезболивающими свойствами с 1950-х годов. Предыдущие исследования в Imperial показали, что ксенон может защищать клетки мозга от механических повреждений в лаборатории, но это новое исследование — первый раз, когда такой эффект был продемонстрирован на живых животных, что является жизненно важным шагом перед тем, как какие-либо новые методы лечения могут быть испытаны на людях.
Мышей анестезировали до того, как к мозгу была приложена контролируемая механическая сила.

Некоторых затем лечили ксеноном в разных концентрациях и в разное время после травмы.
Мыши, получавшие ксенон, показали лучшие результаты в тестах, оценивающих их неврологические дефициты, такие как проблемы с движением и равновесием, в дни после травмы и через один месяц. У них также было меньше повреждений головного мозга, даже если лечение было отложено на срок до трех часов после травмы.

Доктор Роберт Дикинсон из отделения хирургии и рака Имперского колледжа Лондона, который руководил исследованием, сказал: «После удара по голове большая часть повреждений мозга возникает не сразу, а через несколько часов и дней. В настоящее время у нас нет специальных препаратов для ограничения распространения вторичной травмы, но мы думаем, что это ключ к успешному лечению.
"Это исследование показывает, что ксенон может предотвратить повреждение головного мозга и инвалидность у мышей, и, что особенно важно, он эффективен, если давать по крайней мере через три часа после травмы.

Вполне возможно, что кто-то, кто ударился головой в результате несчастного случая, мог лечиться в больнице или в машине скорой помощи в эти сроки.
"Эти результаты предоставляют важные доказательства в поддержку проведения клинических испытаний на людях."

Ксенон также изучается как средство лечения младенцев, испытывающих кислородную недостаточность во время родов, в клинических испытаниях, проводимых Imperial и Оксфордским университетом.

Портал обо всем