Роль В-клеток в усилении аллергии на пыльцу: реакция на неаллергенные соединения

Команда проф. Карстен Шмидт-Вебер и проф.

Ян Гутермут из Центра аллергии и окружающей среды (ZAUM) при Helmholtz Zentrum Munchen и TU Munchen исследовал влияние экстракта пыльцы амброзии обыкновенной, также известной как Ambrosia artemisiifolia, на В-клетки. Эти клетки могут продуцировать иммуноглобулин E (IgE), ключевой триггер и важный диагностический маркер аллергических реакций. «Мы смогли показать, что экстракт пыльцы усиливает секрецию антител IgE, вызывающих аллергию, in vitro и in vivo», — поясняет д-р. Себастьян Одер, ведущий автор исследования вместе с доктором. Франческа Алессандрини. «Более того, наши коллеги из Швейцарского института исследований аллергии и астмы (SIAF) подтвердили этот эффект также для В-клеток человека."

Исключая различные вещества, ученые проверили, какие именно компоненты вызывают реакцию. Таким образом, В-клетки подвергались воздействию основного аллергена амброзии Amb a 1, вещества, ассоциированного с пыльцой PPE1, или общего экстракта и фракции экстракта, не содержащей белков / аллергенов, соответственно. «Интересно, что все вещества увеличивали соответствующую иммунную реакцию В-клеток, за исключением Amb a 1», — говорит Одер.

Таким образом, авторы приходят к выводу, что усиленная секреция IgE не зависит от основного аллергена Amb a 1, а скорее индуцируется небольшими соединениями, такими как PPE1.
Механизм актуален не только для амброзии
«До сих пор предполагалось, что стимулирующий аллергию эффект неаллергенных растительных соединений в основном опосредован дендритными клетками. Таким образом, новый механизм, который мы обнаружили, позволяет по-другому взглянуть на этот вопрос и, кроме того, предлагает новые отправные точки для разработки методов лечения аллергических заболеваний », — говорит Шмидт-Вебер, директор ZAUM.
Чтобы проверить актуальность своих результатов, исследователи Гельмгольца также исследовали действие других экстрактов пыльцы, таких как береза, сосна и тимофеевка.

Они показали, что эффект влияет не только на амброзию, но и на деревья и травы. «В будущем мы планируем изучить влияние климатических изменений на опосредованную В-клетками аллергенность пыльцы, поскольку климатические изменения могут повлиять на состав пыльцы», — комментирует профессор. Клаудиа Трейдл-Хоффманн.

Она является директором Центра исследования аллергии и образования Кристин Кун (CK-CARE), который оказал значительную финансовую поддержку исследования.

Портал обо всем