Оценка подмышечных лимфатических узлов проводится часто при протоковой карциноме in situ

В то время как оценка подмышечных лимфатических узлов является стандартом при хирургическом лечении инвазивного рака молочной железы, преимущества при протоковой карциноме in situ (DCIS) не продемонстрированы. У женщин с инвазивным раком груди биопсия сторожевого лимфатического узла (SLNB) заменила полную диссекцию подмышечных лимфатических узлов (ALND). Сторожевые узлы — это первые несколько лимфатических узлов, в которые стекает опухоль.

Рекомендации, опубликованные Американским обществом клинической онкологии и Национальной комплексной онкологической сетью, рекомендуют не проводить обследование подмышечных впадин у женщин, перенесших операцию по сохранению груди (BCS). Если бы инвазивный рак был обнаружен, SLNB можно было бы выполнить позже. Но поскольку полная мастэктомия исключает возможность использования SLNB в будущем, рекомендации предполагают, что SLNB может быть подходящей для некоторых пациентов с высоким риском, поскольку в случае обнаружения инвазивного рака будет показано обследование подмышечных впадин.
Рассвет L. Хершман, М.D., M.S., из Медицинского центра Колумбийского университета, Нью-Йорк, и соавторы определили частоту оценки подмышечных лимфатических узлов у женщин с DCIS и определили факторы, связанные с процедурой.

Авторы проанализировали медицинские карты с 2006 по 2012 год для женщин с DCIS, перенесших BCS или мастэктомию. В исследование включены 35 591 женщина.

Из женщин с DCIS 26 580 (74.7 процентов) имели BCS и 9 011 (25.3 процента) перенесла мастэктомию. Авторы обнаружили, что 17.Согласно результатам, 7 процентов женщин, перенесших СБК, и 63 процента пациенток, перенесших мастэктомию, прошли оценку подмышечных лимфатических узлов.

Среди 63 процентов женщин, перенесших мастэктомию и обследованных в подмышечных впадинах, 15.2 процента женщин имели полную АЛНД и 47% женщин.8 процентов имели SLNB. Среди 17.7 процентов женщин, которые прошли оценку подмышечной впадины с помощью BCS, 16.7 процентов женщин перенесли БСЛУ и только 1 процент — БАП.
Частота обследования подмышечных впадин со временем увеличилась с 56 после мастэктомии.С 6 процентов в 2006 году до 67.4 процента в 2012 году, но показатели оставались относительно стабильными с BCS с 18.5 процентов в 2006 году и 16.2 процента в 2012 году.

Такие факторы, как хирургическое вмешательство в непрофессиональной больнице в городской местности, были связаны с более высокими показателями обследования подмышечных впадин с мастэктомией, а увеличение количества хирургов было связано со снижением обследования подмышечных впадин у женщин, перенесших BCS, результаты также указывают на то, что.
«Несмотря на неопределенность в отношении клинической пользы оценки подмышечных впадин у женщин с DCIS, мы обнаружили, что 17.7 процентов женщин, перенесших BCS, и 63 процента женщин, перенесших мастэктомию, имели либо SLNB, либо ALND. Хотя использование подмышечной оценки в DCIS может быть целесообразным в некоторых случаях, высокие показатели подмышечной оценки указывают на то, что в этой области необходимы дополнительные исследования.

В дополнение к лучшим инструментам прогнозирования поражения подмышечных впадин, следует оценить другие хирургические подходы, такие как размещение маркера в узле, а не его удаление, что позволяет удалить сторожевой узел при второй операции, если инвазивный рак будет выявлен при окончательной патологии. Возможно, наиболее важно то, что необходима дополнительная проспективная оценка, чтобы определить, есть ли клиническая польза от подмышечной оценки у женщин с DCIS », — говорится в исследовании.

Портал обо всем