Человеческие нейроны в мозге мышей более восприимчивы к патологии Альцгеймера

Изучение развития болезни Альцгеймера на молекулярном уровне представляет собой уникальную задачу, поскольку нейроны ведут себя по-разному in vivo и в естественных условиях. in vitro. Использование мышей в качестве моделей дает полезную информацию, но мышиные модели никогда полностью не развивают болезнь, несмотря на то, что их мозг и нейроны имеют много общего с человеческими.
Новая очеловеченная модель

Команда исследователей трансплантировала человеческие нейроны в мозг мышей, которые имитируют некоторые признаки болезни Альцгеймера, в том числе наличие амилоидных бляшек. Они обнаружили, что, по сравнению с нейронами мыши, нейроны человека были намного более чувствительны к патологии амилоидных бляшек. Эта новая модель позволяет лучше охарактеризовать болезненные процессы, которые на самом деле происходят в головном мозге пациентов.
Большая часть работ выполнена в тесном сотрудничестве с проф.

Пьер Вандерхаеген (ULB-WELBIO, VIB-KULeuven), чья лаборатория ранее была пионером в технологии дифференциации плюрипотентных стволовых клеток человека в нервные клетки in vitro, а затем трансплантации их в мозг мыши, создавая химеру человека / мыши.
Проф. Барт Де Строопер (VIB-KU Leuven, Институт исследования деменции, Великобритания): «Мы в значительной степени полагались на идеи и опыт Пьера Вандерхаегена и его лаборатории, чтобы создать эту новую модель AD. С помощью этой новой экспериментальной техники мы можем изучить, как разные типы клеток в человеческом мозге реагируют на патологию Альцгеймера, и мы надеемся, что раскрыть связь между патологией амилоида и тау-белка, которая приводит к гибели нейронов и является святым Граалем текущих исследований болезни Альцгеймера."

Проф. Пьер Вандерхаеген (ULB-WELBIO и VIB): «Хотя многие особенности мозга сохраняются у разных видов, таких как люди и мыши, человеческий мозг демонстрирует ряд характеристик, которые делают нас такими, какие мы есть, как вид и как индивиды.

Однако изучение этой специфической для человека части остается большой проблемой в нейробиологии. Это исследование является захватывающим, поскольку оно представляет собой первое доказательство принципа того, что модели трансплантированных человеческих нейронов на основе стволовых клеток могут быть применены для изучения важного неврологического заболевания."

Выявление генетических компонентов
Двигаясь вперед, проф. Де Строопер и его команда уже планируют скрининг для выявления человеческих генов, которые защищают от гибели клеток, связанной с болезнью Альцгеймера.

Проф. Барт Де Строопер (VIB-KU Leuven, Институт исследования деменции, Великобритания): «Теперь, когда мы можем исследовать болезнь, наблюдая непосредственно за человеческими клетками, мы можем добиться прогресса в этой области исследований значительно быстрее. Конечная цель скрининга — выявить новые мишени для лекарств в самих клетках человека, что раньше было невозможно."
Вопросы пациентов

Прорыв в исследованиях — это не то же самое, что прорыв в медицине. Реализации исследователей VIB могут лечь в основу новых методов лечения, но путь развития по-прежнему занимает годы. Это может вызвать много вопросов.

Вот почему мы просим вас направлять вопросы в вашем отчете или статье на адрес электронной почты, который VIB предоставляет для этой цели: Patienteninfo @ vib.быть. Каждый может задать вопросы, касающиеся этого и других медицинских исследований, непосредственно в VIB по этому адресу.

Портал обо всем