Открытие рака яичников углубляет понимание результатов выживания

Исследование, проведенное под руководством доктора философии Донг-Джу (Эллен) Чеон, показало, что панель из 10 биомаркеров может определять агрессивность болезни пациента, помогать прогнозировать результаты выживания и приводить к новым терапевтическим стратегиям, адаптированным для пациентов с наиболее неблагоприятной выживаемостью. результаты.
Когда в опухоли пациента обнаруживается повышенный уровень этих 10 конкретных генов, врачи могут лучше предсказать, какое лечение будет наиболее эффективным, сказал Чеон, чье исследование было опубликовано в журнале Clinical Cancer Research.
Это важное достижение, потому что рак яичников является наиболее смертельным гинекологическим раком и часто диагностируется на более поздних, более агрессивных стадиях, что приводит к плохому прогнозу и ухудшению выживаемости. Эти результаты различаются из-за развития опухолей, которые становятся устойчивыми к химиотерапии.

Выявляя химиорезистентные опухоли и определяя риск плохих результатов выживания во время диагностического процесса, исследователи надеются продлить жизнь и улучшить эффективность лечения женщин с раком яичников.
«Конечная цель — использовать панель биомаркеров из 10 генов для разработки диагностического набора, который будет определять пациентов с наиболее неблагоприятным исходом и обеспечивать целевые терапевтические стратегии», — сказал Чеон. «Среди идентифицированных биомаркеров ген COL11A1, как было показано, наиболее интенсивно экспрессируется при прогрессировании рака яичников. Но когда мы заблокировали экспрессию COL11A1 в мышиных раковых клетках, рост и распространение опухоли значительно снизились."
Панель биомаркеров из 10 генов выявила еще одно многообещающее преимущество.

Все 10 генов, связанных с панелью, имеют один общий биологический процесс — формирование коллагеновой матрицы вокруг раковых клеток. Эта толстая, богатая коллагеном матрица может защищать раковые клетки от смертельного эффекта химиотерапии и служить инкубатором для все более агрессивных раковых клеток. Понимание того, как эта богатая коллагеном среда может способствовать агрессивному поведению опухолевых клеток, может в конечном итоге привести к более эффективным методам лечения.
«Эти данные, основанные на анализе почти 800 пациентов с раком яичников, позволяют предположить, что пациенты с повышенным уровнем генов, связанных с панелью биомаркеров, имеют более короткую выживаемость и более агрессивные формы заболевания», — сказала Сандра Орсулич, доктор философии, старший автор этого документа. исследования, директор отделения женской онкологической биологии в женской онкологической программе и доцент кафедры акушерства и гинекологии. "Эти результаты показывают, что даже несмотря на то, что пациенты имеют одинаковую стадию заболевания на момент постановки диагноза, их выживаемость различается."

Полученные данные свидетельствуют о том, что сигнатура из 10 генов может иметь как прогностическую ценность, так и биологическую значимость, что может быть полезно при лечении пациентов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.