Блокирование чрезмерного деления электростанций клеток снижает гибель клеток печени при холестазе

«Гепатит, стероиды, противозачаточные таблетки, алкоголь, рак и даже камни в желчном пузыре могут мешать секреции желчи, в результате чего жидкость, которая вырабатывается печенью для переваривания пищи, остается в печени, где она токсична для клеток», — сказал доктор. Исанг Юн, клеточный физиолог Медицинского колледжа Джорджии при Университете Джорджии Риджентс.

Это называется холестаз, иногда трудно поддающееся лечению состояние, которое может повредить или разрушить печень.
Исследование, опубликованное в The Journal of Biological Chemistry, связывает необычную форму клеточных электростанций, или митохондрий, которая возникает при холестазе, с их быстрой фрагментацией в результате воздействия гликохенодезоксихолата соли желчных кислот.

Кроме того, как в культуре клеток, так и в модели состояния на мышах, блокирование чрезмерного расщепления снижает выработку активных форм кислорода, потенциально опасного побочного продукта метаболизма, а также приводит к гибели клеток.
Результаты указывают на новые методы лечения холестаза, которые останавливают чрезмерное разделение, которое оставляет электростанции в дисфункциональных лохмотьях.
В своего рода непрерывном биологическом кругу печень использует холестерин для производства желчи, которую желудочно-кишечный тракт использует для расщепления жиров. В процессе производства желчь проходит из печени в желчный пузырь для хранения до тех пор, пока она не понадобится.

Когда желчные камни, например, выталкивают желчь обратно туда, откуда она взялась, это может быть смертельным.
«По сути, он разрушает клетку», — сказал Юн, автор-корреспондент исследования, который хотел понять роль митохондрий и то, что можно сделать, чтобы вмешаться.
Деление, а также слияние — когда различные части соединяются вместе — нормальное явление для митохондрий, которые часто меняют форму.

Хотя причина не совсем понятна, такие ученые, как Юн, считают, что расщепление и слияние должны повысить эффективность. Старые митохондрии могут сливаться с более молодыми, чтобы поддерживать свою энергетическую функцию.

Или митохондрия может разделиться, чтобы избавиться от дисфункционального участка. Генерация АФК, побочного продукта производства и использования энергии, также является нормальным явлением, но, как и в случае деления, слишком много вредных веществ для клетки.
Ученый MCG обнаружил, что увеличение уровней ROS совпадает с уровнем фрагментации митохондрий, что предполагает тесную связь между ними. Фактически, желчь напрямую увеличивает выработку митохондриями АФК.

Большинство из них поддерживают самоубийство клеток, поскольку теперь больные или поврежденные клетки сигнализируют митохондриям о высвобождении таких факторов, как цитохром с, в цитоплазму клетки. Вне митохондрий цитохром с, который обычно помогает вырабатывать энергию, смертельно опасен для клеток.
Юн и его исследовательская группа обнаружили, что гликохенодезоксихолат является основным возбудителем быстрой и устойчивой фрагментации митохондрий, которая происходит при холестазе, и что, когда они блокируют чрезмерное деление, производство ROS, повреждение печени и рубцевание, что может привести к циррозу и потере функции печени. , все были существенно уменьшены. «Похоже, что ингибирование деления было бы одним из способов уменьшить эти плохие результаты», — сказал Юн.

Для исследований они уменьшили деление, сделав мутант DLP1, основного белка, который его опосредует. Юн в настоящее время ищет небольшие пептиды, которые связываются с DLP1, в поисках таргетной терапии, которая также может работать у людей. Он отмечает, что, по крайней мере, на их животной модели функция клеток печени казалась нормальной после блокировки функции DLP1.

Холестаз также приводит к высокому уровню желчи в крови. Текущие методы лечения включают хирургические или эндоскопические подходы для устранения препятствий секреции желчи, таких как камни в желчном пузыре или рубцовой ткани, и / или удаление вызывающих их лекарств или токсинов.

Наиболее серьезные случаи вызывают печеночную недостаточность, которая требует пересадки печени.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *