Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, рожденные от матерей с ожирением, рискуют развить опасное заболевание печени в подростковом возрасте: обнаружено, что индекс массы тела матери до беременности и продолжительность грудного вскармливания имеют прямую связь с риском развития жировой болезни печени у ребенка в подростковом возрасте

Было показано, что ИМТ до беременности в пределах нормы снижает риск НАЖБП у подростков наполовину (отношение шансов (ОШ) 0.49, 95% доверительный интервал (ДИ) 0.33-0.72, стр
Распространенность НАЖБП у детей и подростков растет.1 Недавние исследования показывают, что это заболевание стало наиболее распространенным заболеванием печени у людей в возрасте от 2 до 19 лет, при этом половина детей с ожирением страдают от этого заболевания.1 Считается, что факторы, в том числе чрезмерная прибавка в весе в детстве, являются ключевыми факторами этого роста.2 В долгосрочной перспективе НАЖБП может привести к рубцеванию (фиброзу) печени и потенциально опасному для жизни состоянию, которое у некоторых людей называется циррозом.3
«Мы хотели выяснить, существует ли какая-либо связь между подростковой неалкогольной жировой болезнью печени, материнскими факторами и питанием младенцев», — сказал д-р Ойекоя Айонринде, старший преподаватель клинической медицины и фармакологии Университета Западной Австралии и ведущий автор исследования. "Наши результаты демонстрируют серьезное влияние материнских факторов на риск развития заболеваний печени в подростковом возрасте."

Австралийские авторы исследования Рейна собрали такие данные, как материнская беременность, роды, характеристики детства и подросткового возраста, с помощью анкет, прямых интервью, медицинских осмотров и анализов крови. Ультразвуковое исследование печени было проведено 1170 семнадцатилетним детям для диагностики НАЖБП.
Из когорты исследования более 15% (n = 179) подростков имели диагноз НАЖБП. Распространенность подростковой НАЖБП была ниже у лиц, которые в младенчестве находились на исключительно грудном вскармливании в течение шести или более месяцев, по сравнению с теми, кто находился на грудном вскармливании менее шести месяцев (11).3 и 17.8%, p = 0.003).

Однако грудное вскармливание после девяти месяцев не привело к дальнейшему снижению вероятности НАЖБП в подростковом возрасте (ОШ 0.73, 95% ДИ 0.46-1.16, р = 0.18).
«Результаты этого крупномасштабного исследования позволили нам лучше понять, какие факторы могут способствовать развитию НАЖБП в подростковом возрасте», — сказал профессор Лоран Кастера, генеральный секретарь EASL. "Заметные различия в результатах демонстрируют важность правильного питания младенцев и преимущества исключительно и продолжительного грудного вскармливания в течение шести месяцев."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *