Ущерб от ожирения передается потомству, но влияние ожирения на фертильность можно обратить вспять, как показало исследование на мышах

Выводы, сделанные группой, возглавляемой исследовательским институтом Робинсона при университете, имеют большое значение для будущего исследований фертильности и опубликованы сегодня в журнале Development.
"В настоящее время точно установлено, что ожирение у женщин приводит к очень серьезным проблемам с фертильностью, включая неспособность зачать ребенка.

Ожирение также может привести к изменению роста детей во время беременности, и оно постоянно программирует метаболизм потомства, передавая ущерб, причиненный ожирением, от одного поколения к другому ", — говорит ведущий автор, доцент Ребекка Робкер из Исследовательского института Робинсона.
«В наших лабораторных исследованиях мы смогли раскрыть ключевой механизм, который приводит к этому ущербу, передаваемому через несколько поколений, и мы нашли способ остановить это», — говорит доцент Робкер.
Исследовательская группа обнаружила, что ожирение приводит к особой реакции на стресс, которая вызывает повреждение митохондрий, которые являются критически важными «органами», производящими энергию в живых клетках.
"Все митохондрии в нашем организме происходят от нашей матери.

Если мать страдает ожирением, это вызывает стрессы, которые приводят к снижению передачи митохондрий потомству. Мы обнаружили, что яйца таких матерей приводят к появлению плода более тяжелого, чем обычно, со значительно уменьшенным количеством митохондриальной ДНК и другими очевидными признаками повреждения », — говорит она.
Выявив проблему, доцент Робкер и ее коллеги попытались предотвратить ее возникновение.
«Как только мы определили тип стресса, мы использовали соединения, которые, как известно, снимают этот стресс в клетках.

В частности, нас интересовали соединения, которые также проходят клинические испытания при диабете », — говорит доцент Робкер.
«Эти соединения оказались очень успешными в предотвращении стрессовой реакции, тем самым предотвращая передачу ущерба от ожирения потомству.

Он восстановил качество яиц, развитие эмбриона и митохондриальную ДНК до уровней, эквивалентных уровням здоровой матери. Фактически проблема была полностью обращена вспять."

Доцент Робкер говорит, что результаты этой работы указывают на потенциальную будущую терапию для восстановления «естественной» фертильности у женщин с ожирением и предотвращения передачи ущерба их детям, передаваемого из поколения в поколение.
"Важно отметить, что эта работа еще раз подчеркивает, что состояние питания женщины до беременности имеет большое значение.

Женщинам настоятельно рекомендуется придерживаться здоровой диеты, чтобы оптимизировать свои шансы на здоровое зачатие и уменьшить потенциальное влияние на здоровье их ребенка в будущем », — говорит она.
Это исследование поддерживается Национальным советом по здравоохранению и медицинским исследованиям (NHMRC).

Портал обо всем