Жара увеличивает частоту инфекционного гастроэнтерита и вспышек ВЗК

Авторы отметили: «Есть свидетельства увеличения количества госпитализаций с ВЗК на 4-6 процентов за каждый дополнительный день в период аномальной жары. По оценкам, наличие аномальной жары увеличивает риск инфекционного гастроэнтерита на 4-7 процентов на каждый дополнительный день в период жары.

В контрольной группе не было доказательств эффекта тепловой волны."
Исследователи из Цюриха, Швейцария, изучили данные 738 пациентов с ВЗК и 786 пациентов с ИГ, госпитализированных в Университетскую клинику Цюриха за 5-летний период (2001-2005 гг.), И сравнили данные с другими неинфекционными хроническими воспалениями кишечника в качестве контроля. Швейцарское федеральное управление метеорологии и климатологии предоставило климатические данные.

Всего за этот период было выявлено 17 волн тепла.
«Доказательства того, что пациенты с ВЗК имеют значительный повышенный риск обострений по сравнению с контрольной группой, показывают причинно-следственную связь между климатом и болезнью», — сказала ведущий автор Кристин Н. Мансер, доктор медицины. «Это исследование связывает тепловой стресс с пищеварительными симптомами, подтверждая наблюдаемые сезонные колебания клинического течения воспалительного заболевания кишечника, и предполагает, что микробные инфекции кишечника могут дополнительно зависеть от климатических изменений."

У некоторых людей с ВЗК могут возникать обострения при значительных изменениях погоды. "Известно, что волны тепла вызывают физический стресс, о чем свидетельствует учащение других стрессовых событий, связанных со здоровьем, таких как сердечные приступы. Доказано, что физический, а также психический стресс вызывают обострения ВЗК и могут объяснить увеличение числа госпитализаций с ВЗК во время периодов сильной жары », — прокомментировал доктор.

Manser. «Во время аномальной жары пациенты с ВЗК должны знать, что существует повышенный риск обострения, и обращаться к своему гастроэнтерологу в случае учащения стула или болей в животе. Общественность должна знать, что внезапное появление боли в животе и диареи во время или вскоре после аномальной жары может быть симптомом инфекционного гастроэнтерита."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.