Препарат для прекращения курения изначально более эффективен для женщин

«Исследования показывают, что женщинам труднее бросить курить, чем мужчинам, даже несмотря на то, что отказ от курения показал большую пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы и органов дыхания», — сказала Шерри Макки, профессор психиатрии и ведущий исследователь Йельского специализированного исследовательского центра, специализирующегося на гендерных вопросах и табаке. зависимость. «Благодаря этому первому всестороннему анализу половых различий в эффективности этого препарата, теперь женщины и их медицинские работники могут лучше решить, как успешно бросить курить и прожить более долгую и здоровую жизнь."
Употребление табака — основная предотвратимая причина болезней и смерти в Соединенных Штатах, от которой ежегодно умирает 556000 человек, что обходится в 96 миллиардов долларов медицинских расходов и 97 миллиардов долларов потери производительности.

Команда Макки обнаружила, что варениклин на 46% эффективнее у женщин после трех месяцев лечения и на 31% эффективнее при сохранении полного воздержания после шести месяцев.
Анализ данных клинических испытаний 6710 курильщиков, использующих варениклин для отказа от курения до декабря. 31 января 2014 года команда Макки подтвердила результаты многих предыдущих клинических испытаний, продемонстрировав, что женщины реже, чем мужчины, бросали курить при использовании плацебо.

В отличие от заменителя никотина или бупропиона (продаваемых как Wellbutrin и Zyban, среди других торговых марок), которые снижают процент отказа от курения среди женщин, варениклин дает аналогичные показатели воздержания от курения среди мужчин и женщин — 53% через три месяца, согласно исследователям. Но, учитывая более низкий эффект плацебо у женщин, они обнаружили, что варениклин увеличивает вероятность того, что женщины бросят курить на 46%.
«Хотя очевидно, что существуют половые различия в эффективности варениклина, мы еще не знаем, почему варениклин особенно эффективен для женщин», — сказал Макки, добавив, что половые различия в системе никотиновых рецепторов в головном мозге могут быть ключевым фактором.

«Это первая демонстрация того, что женщины по сравнению с мужчинами имеют предпочтительный терапевтический ответ на лекарства для прекращения курения при рассмотрении краткосрочных результатов лечения и равных результатов через один год. Варениклин оказался особенно полезным для уменьшения гендерного неравенства в показателях отказа от курения », — отметила она.

Портал обо всем