Самый высокий риск смерти после операции во второй половине дня, в выходные дни и в феврале

Смертность в больницах подвержена дневным, ночным, недельным и сезонным колебаниям. Это было показано для различных групп населения, условий и в разных регионах мира. Однако циклическое влияние на госпитальную летальность у пациентов после операции не показано.

В этом исследовании исследователи изучали дневную, еженедельную и сезонную изменчивость госпитальной смертности у пациентов после операции.
Был проведен ретроспективный анализ пациентов, перенесших операцию в период с 2006 по 2011 год в двух кампусах университетских клиник Университетского центра третичной медицинской помощи Шарите, Берлин. Затем данные были смоделированы для выработки циклических закономерностей.

В этот первый анализ данных было включено 218 758 пациентов. Смертность в больницах изменялась в течение дня, в разные дни недели и в разные месяцы. Операция, проведенная во второй половине дня, была связана с повышенным риском смерти на 21% по сравнению с операцией, проводимой в другое время дня. Операция в выходные дни была связана с повышением риска смерти на 22% по сравнению с операцией в будние дни.

Февраль был месяцем с самым высоким риском для хирургического вмешательства, при этом операция в феврале была связана с повышением риска смерти на 16% по сравнению с операцией во все другие месяцы. Дальнейшая работа над данными будет проводиться в ближайшие месяцы, в том числе поиск возможных причин отклонений.
Авторы говорят: «На этот результат могли повлиять несколько факторов.

Например, может случиться так, что стандарты ухода различаются в течение дня, а также между будними и выходными днями. Хотя в нашем исследовании мы контролировали факторы риска, включая неотложную операцию, вполне возможно, что пациенты, получавшие лечение днем ​​и в выходные, были более тяжелыми.

Нам нужно больше данных, чтобы сделать выводы относительно сезонных колебаний в послеоперационном исходе."
Они добавляют: «Несмотря на наличие аккредитованной системы управления качеством в наших больницах, а также внедрение Хельсинкской декларации безопасности пациентов в анестезиологии Европейского общества анестезиологов, это исследование показывает, что мы должны стремиться к дальнейшему повышению безопасности пациентов."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.