Пересадка здорового стула может быть ответом на язвенный колит: трансплантация фекальной микробиоты облегчает симптомы, лечит толстую кишку

Исследователи из Австралии обнаружили, что каждый четвертый пациент, который был устойчив или нетерпим к традиционному лечению ЯК — стероидам или противовоспалительным средствам — достиг двойной цели исследования: участники сообщали, что их симптомы исчезли, и исследователи с помощью эндоскопического обследования определили, что пациенты пищеварительный тракт улучшился, как без применения стероидов. Кроме того, более половины пациентов испытали улучшение симптомов с помощью FMT.

Исследователи указали, что многие пациенты с ЯК резистентны или нетерпимы к традиционным методам лечения.
«В последние годы исследователи стали лучше понимать микробиоту кишечника и ту важную роль, которую она играет в здоровье и болезнях, включая такие состояния, как язвенный колит», — сказал Сударшан Парамсоти, доктор медицины, гастроэнтеролог из Университета Нового Южного Уэльса, Австралия. «Используя трансплантацию фекальной микробиоты, мы стремимся лечить основную причину язвенного колита, а не только его симптомы, в отличие от большинства доступных в настоящее время методов лечения."
Доктор.

Парамсоти и его команда набрали 81 пациента в трех австралийских исследовательских центрах: 41 получал лечение FMT и 40 получал плацебо или неактивное лечение, у которых был активный язвенный колит, как определено системой оценки Майо для оценки активности язвенного колита, и были устойчивы к стандартным небиологическим методам лечения. Пациенты прошли первую терапию FMT и плацебо через колоноскоп. Впоследствии участникам были поставлены клизмы, которые вводились самостоятельно пять дней в неделю в течение восьми недель.
Через восемь недель более чем в три раза больше пациентов с FMT ответили на лечение, чем в контрольной группе.

В частности, 11 из 41 пациента FMT (27 процентов) достигли основной цели исследования — пациенты, не сообщавшие об отсутствии симптомов ЯК, и врачи, определяющие слизистую оболочку пищеварительного тракта, выздоровели или значительно улучшились. Только трое из 40 пациентов (8 процентов) в контрольной группе достигли этой цели. Когда исследователи посмотрели только на количество пациентов, у которых отсутствуют симптомы (и дисконтированные клинические наблюдения за толстой кишкой), они обнаружили, что 44 процента пациентов с FMT сообщили об улучшении по сравнению с 20 процентами в контрольной группе.

"Предыдущие исследования в этой области были ограничены сериями небольших случаев и двумя исследованиями в одном центре с противоречивыми результатами. «Наше исследование является первым многоцентровым испытанием, в котором используется интенсивная терапия инфузиями FMT 40 в течение восьми недель, и оно смогло окончательно показать, что трансплантация фекальной микробиоты является эффективным методом лечения язвенного колита», — добавил д-р. Paramsothy. "Это важно, потому что миллионы людей во всем мире ищут альтернативные методы лечения своего заболевания. Эта популяция привыкла использовать клизмы как часть предыдущего лечения, поэтому наш подход для них не будет чем-то необычным."

В FMT врачи собирают фекалии у здоровых людей, которые проходят скрининг, чтобы определить, безопасен ли стул для трансплантации. Стул обрабатывается и готовится к использованию, а затем вводится пациентам с помощью таких методов, как колоноскопия, эндоскопия или клизма.

В этом исследовании каждая клизма FMT состояла из стула не менее трех доноров. Доктор. Парамсоти и его команда использовали этот метод с участием нескольких доноров, чтобы гарантировать, что на результаты исследования не повлиял «эффект донора», при котором на исходы отдельных пациентов могут чрезмерно влиять микробные характеристики одного донора.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, на каждые 100000 взрослых приходится около 200 случаев ЯК. ЯК — хроническое заболевание, излечения от которого не известно.

Он вызывает воспаление и язвы на слизистой оболочке толстой кишки, что может привести к ректальному кровотечению, диарее и дискомфорту в животе.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *