Низкий уровень витамина D связан с повышенным риском после внесердечных операций

«Концентрация витамина D была связана со смертью в больнице, серьезными инфекциями и серьезными сердечно-сосудистыми событиями», согласно новому исследованию доктора Альпарслана Турана и его коллег из клиники Кливленда. Они считают, что их результаты требуют дальнейшего изучения, чтобы увидеть, может ли прием витамина D перед операцией снизить риск этих неблагоприятных исходов.

Более низкий уровень витамина D связан с более высоким хирургическим риском
Исследователи проанализировали взаимосвязь между уровнем витамина D и результатами хирургического вмешательства примерно у 3500 пациентов, перенесших другие операции, помимо операций на сердце, в период с 2005 по 2011 год. В исследование были включены только пациенты, у которых были данные об уровне витамина D во время операции — от трех месяцев до операции до одного месяца после нее.
Концентрация витамина D (в частности, 25-гидроксивитамина D) в образцах крови была проанализирована как фактор риска смерти, сердечно-сосудистых событий или серьезных инфекций во время пребывания в больнице.

Анализ включал поправку на другие факторы, такие как демографические характеристики, медицинские условия, а также тип и продолжительность операции.
Большинство пациентов не соответствовали рекомендуемой концентрации 25-гидроксивитамина D более 30 нанограмм на миллилитр (нг / мл).

Средний уровень витамина D составлял 23.5 нг / мл — более 60 процентов пациентов находились в диапазоне недостаточности витамина D (от 10 до 30 нг / мл). Почти у 20 процентов был дефицит витамина D (менее 10 нг / мл).

«Более высокие концентрации витамина D были связаны с уменьшением вероятности госпитальной смертности / заболеваемости», — пишут исследователи.

На каждые 5 нг / мл повышения уровня 25-гидроксивитамина D совокупный риск смерти, сердечно-сосудистых событий или серьезных инфекций снижается на семь процентов.
Пациенты с самым низким уровнем 25-гидроксивитамина D (менее 13 нг / мл) имели самый высокий риск смерти или серьезных осложнений. У людей с более высоким уровнем витамина D (до 44 нг / мл) риск был примерно вдвое ниже, чем у людей из самой низкой группы.

Связь с низким содержанием витамина D была статистически значимой только для сердечно-сосудистых осложнений, хотя наблюдались «сильные тенденции» в отношении смертности и инфекций.
Для определения причины и следствия необходимы дальнейшие исследования
«Дефицит витамина D — глобальная проблема здоровья», — считают д-р Туран и соавторы. Помимо защитных сердечно-сосудистых и неврологических эффектов, витамин D играет важную роль в иммунной системе.
Высокие показатели недостаточности и дефицита витамина D у исследованных хирургических пациентов согласуются с предыдущими результатами в общей популяции.

В последние годы исследования показали, что уровни витамина D могут влиять на широкий спектр последствий для здоровья.
Пациенты, перенесшие операцию, подвержены риску сердечно-сосудистых и инфекционных осложнений, оба из которых могут усугубляться дефицитом витамина D. Предыдущие исследования не выявили повышенного риска неблагоприятных исходов, связанных с уровнем витамина D, у пациентов, перенесших операцию на сердце. Возможно, повреждение тканей и воспаление, связанные с операцией на сердце, подавляют любой потенциальный защитный эффект витамина D.

Однако д-р Туран и его коллеги отмечают, что их исследование имело некоторые важные ограничения по сравнению с их исследованием — особенно тот факт, что оно включало только пациентов, у которых были недавние измерения уровня витамина D. Они могут представлять менее здоровую группу, представляя потенциальный источник систематической ошибки отбора.
Исследование не может определить, существует ли какая-либо причинно-следственная связь между уровнем витамина D и риском неблагоприятных исходов.

Д-р Туран и его коллеги предлагают провести формальное рандомизированное исследование, чтобы оценить, может ли предоперационный прием витамина D снизить риск серьезных осложнений и смерти после операции.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *