Исследования показывают, что процедуры по профилактике рака шейки матки не влияют на фертильность

Напротив, исследователи обнаружили, что женщины, у которых была одна из этих процедур, на самом деле имели больше шансов забеременеть, чем женщины, у которых не было процедуры. Новое исследование Kaiser Permanente было недавно опубликовано в PLOS ONE.По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, около 3 миллионов женщин в Соединенных Штатах ежегодно будут проходить нечеткий или ненормальный тест Папаниколау.

Многие из них будут проходить диагностическую кольпоскопию и биопсию, чтобы определить, есть ли у них предраковые поражения шейки матки. Если эти поражения обнаружены, женщинам может быть назначена процедура LEEP, криотерапия или другая хирургическая процедура для удаления клеток, чтобы они не прогрессировали до рака шейки матки.

«Это отличная новость для миллионов женщин, которые прошли одну из этих процедур, но все же хотят иметь семью», — сказала Эллисон Нейлуэй, доктор философии, ведущий автор и старший исследователь Центра медицинских исследований Kaiser Permanente в Портленде, штат Орегон. «Были опасения, что эти процедуры могут ослабить шейку матки и снизить фертильность, но наше исследование показывает, что это не так».Исследователи изучили медицинские карты 4137 женщин в возрасте от 14 до 53 лет, которые были участниками плана медицинского обслуживания Kaiser Permanente в штатах Орегон и Вашингтон в период с 1998 по 2009 год и которым была проведена процедура лечения шейки матки.

Они наблюдали за женщинами в течение 12 лет после процедуры, чтобы узнать, забеременели ли они. Исследователи сравнили этих женщин с 81 435 женщинами в плане медицинского страхования, у которых не было процедуры лечения шейки матки, и с 13 676 женщинами, которым была сделана кольпоскопия или диагностическая процедура биопсии.Четырнадцать процентов женщин, прошедших процедуры по лечению шейки матки, забеременели, по сравнению с 9 процентами женщин, которым не проводилась процедура, и 11 процентами женщин, которым сделали биопсию или кольпоскопию.

После поправки на возраст, использование противозачаточных средств и бесплодие женщины, прошедшие лечебную процедуру, по-прежнему имели почти в 1,5 раза больше шансов забеременеть по сравнению с женщинами, не получавшими лечения. Частота наступления беременности среди женщин, перенесших биопсию или кольпоскопию, была такой же, как и среди женщин, перенесших хирургическое лечение.

«В то время как данные, которые мы собрали, не включали сексуальный анамнез, вполне возможно, что женщины, которые прошли эти процедуры, могли быть более сексуально активными, чем группа, не получавшая лечения, и это могло бы объяснить более высокие показатели беременности», — сказал Нэлевэй.На сегодняшний день это крупнейшее исследование, целью которого является изучение того, снижают ли эти хирургические процедуры фертильность. Другие, более мелкие исследования полагались на воспоминания пациентов и данные опроса, а не на изучение медицинских записей, которые Нэлевэй использовала для своего исследования.

Исследователи также изучили, повлияли ли эти процедуры на такие исходы родов, как преждевременные роды. Результаты этого исследования ожидаются позже в этом году.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *