Восстановление зрения: регенерация нервных клеток сетчатки

Глаукома чаще всего лечится путем снижения давления в глазу с помощью лекарств, лазерной хирургии или традиционной хирургии. Однако эти методы лечения могут только сохранить остаточное зрение; они не улучшают и не восстанавливают зрение, которое уже было потеряно из-за глаукомы.Почему потеря зрения при глаукоме постоянная?

Нервная система делится на периферическую и центральную. Поврежденные периферические нервы, например, в руке, могут восстановиться после травмы.

Однако зрительный нерв и спинной мозг находятся в центральной нервной системе и, к сожалению, не могут восстанавливаться после травмы. Вот почему потеря зрения из-за глаукомы, как и паралич из-за травмы спинного мозга, является постоянной.

Уникальная клеточная среда нервных клеток в центральной нервной системе может быть причиной предотвращения регенерации.Стратегии регенерацииОдна из стратегий стимулирования роста нервных волокон — устранение тормозящих факторов в клеточной среде. Исследователи надеются предотвратить экспрессию молекул, подавляющих рост аксонов, с помощью методов молекулярной биологии.

Например, могут быть введены антитела для блокирования ингибирования и обеспечения возможности повторного роста нервных волокон. В разработке находятся и другие стратегии:Были опробованы нервные трансплантаты. Однако при повреждении зрительных нервов они реагируют образованием рубцовой ткани; нервные волокна не регенерируют успешно на рубцах.

Нанотехнологии были использованы для создания структуры белковых нановолокон, с помощью которых аксоны могут регенерироваться.Клеточные имплантаты — это сконструированные клетки, которые могут оказывать физическую поддержку нервным волокнам и обеспечивать химические вещества, способствующие регенерации, которые способствуют росту аксонов.

Генетические манипуляции могут помочь стимулировать регенерацию зрительного нерва, но в этой области еще предстоит провести много исследований.Промоторы роста нервов, такие как онкомодулин, показали некоторые перспективы в регенерации зрительного нерва.Подходы с использованием стволовых клеток показали большие перспективы для регенерации в моделях глаукомы. Мультипотентные стволовые клетки извлекаются из таких тканей, как костный мозг и жир, что позволяет избежать этических проблем.

Будущие подходы к регенерацииИсследователи добились большого прогресса в понимании процесса дегенерации и регенерации зрительного нерва при глаукоме. Были идентифицированы молекулярные факторы роста нервных волокон в центральной нервной системе. Новые стратегии предотвращения образования рубцов и направления нервных волокон разрабатываются с использованием нанотехнологий, генной терапии и стволовых клеток.

Следующие задачи — оптимизировать регенерацию нервов и проверить, восстанавливает ли она функционально значимые уровни зрения у пациентов с глаукомой.Эта статья основана на недавнем вебинаре «Инновации в глаукоме», подготовленном Фондом исследований глаукомы: http://www.glaucoma.org/news/podcasts/audio-podcasts.php


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *