Согласно новому исследованию, вредные частицы исландского вулканического пепла упали первыми

Исследование, возглавляемое доктором Бернаром Гробети из Фрибургского университета в Швейцарии, поможет смягчить воздействие будущих извержений вулканов на воздушные путешествия.Команда доктора Гробети проанализировала образцы вулканического пепла, взятые в разных точках его пути от вулкана через Европу.

Они обнаружили, что две разные формы частиц золы — кристаллическая и стекловидная — вели себя по-разному во время транспортировки. По мере того, как шлейф перемещался по воздуху, более плотные и тяжелые кристаллические частицы выпадали из облака первыми по сравнению со стеклянными частицами равного размера.«Уже известно, что более крупные и тяжелые частицы в облаке пепла будут первыми выпадать, когда облако удаляется от вулкана», — объясняет доктор Гробети. «Также ясно, что частицы одинакового размера, но более высокой плотности будут выпадать быстрее.

Однако наше исследование является первым свидетельством более быстрой потери кристаллических частиц в вулканическом облаке и того, что общий состав пепла изменяется во время транспортировки. Поскольку кристаллические частицы тверже и плавятся при более высоких температурах, они более вредны для реактивных двигателей, чем стеклянные частицы. Понимание поведения этих различных форм в облаке пепла позволит властям точно настроить их реакцию в случае нового извержения вулкана ».

В результате извержения вулкана Эйяфьятлайокюдль в 2010 году воздушное движение в Европе было остановлено на шесть дней, что повлекло за собой серьезные перебои в более чем 20 странах. С 2010 года проводились обширные исследования по уменьшению воздействия будущих извержений, но большая часть исследований рассматривает облако пепла как однородное, уделяя особое внимание его концентрации и размеру частиц в нем. Исследование доктора Гробети добавляет еще один уровень детализации, который может еще больше снизить влияние любого извержения.

«Мы уже достигли того момента, когда можем сказать, что если зола имеет определенную концентрацию и определенный размер частиц, она не представляет угрозы для самолетов», — говорит д-р Гробети. «Однако возможно, что даже при более высокой концентрации, если отсутствуют кристаллические частицы, летать на самолетах можно будет безопасно. Отслеживая, как быстро эти частицы выпадают из облака, это может уменьшить площадь поражения или помочь ограничениям до быть поднятым раньше.

«Однако существует множество факторов, которые будут определять влияние любых будущих извержений — от природы самого извержения до преобладающих ветров и концентрации пепла. Хотя детали, которые мы можем предоставить, могут быть только один из многих факторов, которые следует принимать во внимание: все, что может ограничить сбои в авиаперевозках, должно быть достойным внимания ".


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *