Исследования показывают, почему в птичьем мире мужчин больше, чем женщин

Исследование, опубликованное в Журнале экологии животных, впервые показывает причины неравномерного соотношения полов среди небольших и сокращающихся популяций птиц.Полученные данные показывают, как считается, что самки птиц выбирают более загруженные места для размножения — где среда обитания часто лучше, самцов больше, а соотношение самцов и самок более равное.Ведущий исследователь, профессор Дженни Гилл из Школы биологических наук UEA, сказала: «Многие популяции перелетных птиц сокращаются, а очень небольшие местные популяции становятся все более распространенными.

"Если самки предпочитают места, где больше самцов, небольшие популяции, вероятно, будут сокращаться еще быстрее.«Однако непарные самцы будут продолжать петь в течение всего сезона размножения, пытаясь найти себе пару, и поэтому мы, возможно, недооцениваем сокращение численности этих небольших популяций. Мы хотели выяснить, происходит ли это».Исследовательская группа использовала данные кольцевания Британского фонда орнитологии (BTO), чтобы изучить масштабы, причины и последствия различного соотношения полов в размножающихся популяциях ивовых камышевок (Phylloscopus trochilus) по всей Великобритании.

За 18 лет было обследовано около 8000 птиц на 34 участках.Профессор Гилл сказал: «Ивовые певчие птицы — перелетные птицы, которые размножаются в Европе и проводят зиму в странах Африки к югу от Сахары.

Их типичная продолжительность жизни составляет два года. Их ловят и регистрируют в больших количествах в местах проведения исследований по всей Великобритании."Их демографические тенденции сильно различаются по всей Великобритании, с небольшими и сокращающимися популяциями на юго-востоке и более крупными, более стабильными популяциями на северо-западе.

«Это пространственное изменение дало нам возможность изучить связи между размером популяции и соотношением полов, а также связанные с этим причины и последствия асимметрии соотношения полов на большой территории».Ведущий автор доктор Катриона Моррисон, также из Школы биологических наук UEA, сказала: «Мы обнаружили, что еще в 1994 году соотношение мужчин и женщин составляло примерно 50:50. Но со временем мужчин стало больше, чем женщин.

К 2012 году мужчины составляли около 60 процентов населения.«Но мы также обнаружили, что на участках с меньшим количеством птиц доля самцов выше.

Так, например, на участках на северо-западе, где очень много ивовых певчих птиц, соотношение самцов и самок все еще было близко к 50:50. , но большая доля самцов обычна на участках юго-востока, где птицы менее многочисленны.«К сожалению, частота популяций с большим соотношением мужчин увеличивается, вероятно, потому, что небольшие популяции становятся все более распространенными из-за фрагментации среды обитания.«На сайтах, ориентированных на самцов, мы ожидаем найти меньше молодых особей, и действительно, мы обнаружили, что доля молодых была самой высокой, когда соотношение полов было наиболее близким к равенству, но снижалось, когда соотношение становилось более неравномерным.«Мы также обнаружили, что женщины, как правило, имеют более низкие показатели выживаемости, чем мужчины, по всем направлениям — но одного этого недостаточно, чтобы вызвать перекос в соотношении полов.

«Все это показывает нам, что самки, вероятно, присоединяются к участкам с большими популяциями — возможно, потому, что их привлекают самцы, или потому, что существует большее количество подходящей среды обитания.«Неравномерное соотношение полов проблематично, потому что это означает, что люди не смогут найти себе пару и размножаться. Это потенциально может привести к более быстрому снижению численности небольших популяций», — добавила она.

Исследовательская группа рекомендует, чтобы усилия по сохранению были сосредоточены на поддержании и улучшении участков, способных поддерживать большие популяции, которые, вероятно, будут иметь более равное соотношение полов.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *