Техника МРТ может снизить потребность в биопсии груди

Программы скрининга с использованием традиционной рентгеновской маммографии снижают смертность от рака груди; однако обычная маммография имеет высокий уровень ложноположительных результатов, что приводит к множеству ненужных биопсий. МРТ может быть полезным дополнением к маммографии, но обследование может занять много времени и обычно требует инъекции контрастного вещества, что связано с собственными затратами и потенциальными осложнениями.Для нового исследования исследователи из Германии оценили сокращенный протокол МРТ-визуализации молочной железы, не требующий контрастного вещества. В протоколе используются только две короткие последовательности: первая для отображения формы и внешнего вида поражения, а вторая для отображения его биофизиологических свойств с диффузионно-взвешенной визуализацией с магнитно-резонансной маммографией с подавлением фона (DWIBS-MRM), метод, который работает путем оценки диффузия или движение молекул воды через ткань.

Области ограниченного распространения могут указывать на злокачественность.Исследователи сравнили DWIBS-MRM с сокращенной МРТ с контрастным усилением и протоколом полной диагностики МРТ груди у 50 женщин с подозрительными скрининговыми маммограммами и показаниями к биопсии.

У 24 из 50 участников был рак груди. DWIBS-MRM обеспечивает точность, сопоставимую с точностью полной диагностики и сокращенных протоколов МРТ с контрастным усилением. Этот метод дал отличную прогностическую ценность отрицательного результата — 92 процента. Отрицательная прогностическая ценность представляет собой вероятность того, что человек с отрицательным тестом не болен.

Только чистая протоковая карцинома in-situ, связанная с микрокальцификацией (DCIS) без солидной опухоли, очень ранняя стадия рака груди, не была обнаружена ни одним из методов МРТ.По словам ведущего автора исследования Себастьяна Бикельхаупта, доктора медицинских наук, радиолога из Немецкого центра исследования рака в Гейдельберге, Германия, результаты показывают, что неулучшенная диагностическая система DWIBS-MRM может однажды сыграть полезную роль в скрининге рака груди.«Если предварительные результаты подтвердятся, этот подход может иметь высокий потенциал для использования в качестве вспомогательного средства в процессе выяснения неясных поражений при рентгеновской маммографии при скрининге рака груди», — сказал доктор Бикельхаупт. «Это может помочь уменьшить количество инвазивных биопсий и связанного с ними беспокойства у женщин, у которых есть подозрительные результаты маммографии».По словам доктора Бикельхаупта, DWIBS-MRM имеет преимущества перед другими методами МРТ.

МРТ-изображения могут быть получены менее чем за семь минут по сравнению с более чем 30 минутами для полного протокола МРТ молочной железы. Среднее время чтения с использованием неулучшенного метода DWIBS-MRM составляет менее 30 секунд благодаря инновационной технике суммирования, называемой проекцией максимальной интенсивности, или MIP, которая позволяет оценивать поражение путем считывания одного суммированного изображения вместо нескольких изображений с одним срезом.

Д-р Бикельхаупт подчеркнул, что исследование находится на ранней стадии и что DWIBS-MRM не задумывается как отдельный метод скрининга, а как дополнение к рентгеновской маммографии и томосинтезу.«Хотя результаты пока многообещающие, уровень доказательств в настоящее время недостаточен, чтобы рекомендовать применение метода в скрининге в общих условиях», — сказал д-р Бикельхаупт.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.