Криминальное профилирование нацелено на смертельные заболевания

В случаях серийных преступлений, таких как убийство или изнасилование, у полиции обычно слишком много подозреваемых, чтобы их рассмотреть. Например, расследование Йоркширского потрошителя в Великобритании позволило выявить в общей сложности 268 000 имен. Чтобы определить приоритетность этих расследований, полицейские силы по всему миру используют метод, называемый географическим профилированием, который использует пространственное местоположение преступлений, чтобы сделать выводы о вероятной точке привязки преступника — обычно это дом или рабочее место.В статье в журнале «Методы экологии и эволюции» команда показала, как математические данные, лежащие в основе географического профилирования, можно адаптировать для борьбы с инфекционными заболеваниями, включая малярию.

Используя данные вспышки в Каире, ученые показывают, как новая модель может использовать адреса больных малярией для определения мест размножения комаров, которые являются переносчиками болезни.«Эксперты, работающие в этой области, должны были обыскать почти 300 квадратных километров, чтобы найти семь мест размножения, но наша модель нашла те же самые места после поиска только двух третей этой территории», — сказал д-р Стив Ле Комбер, старший преподаватель Школы исследований QMUL.

Биологические и химические науки.«На самом деле наша модель нашла пять из семи участков после поиска всего на 10,7 квадратных километра.

Это потенциально важно, поскольку есть много доказательств того, что лучший способ контролировать вспышки малярии — атаковать места размножения комаров, но это действительно так. невероятно сложно сделать на практике ».Математический подход занимает всего несколько минут на компьютере, а это означает, что этот метод можно использовать на ранних стадиях эпидемий, когда меры борьбы с ними наиболее эффективны — потенциально останавливая вспышки до того, как они распространятся.

Д-р Ле Комбер добавил: «У модели есть потенциал для выявления источника других инфекционных заболеваний, и сейчас мы работаем с органами общественного здравоохранения над ее дальнейшим развитием для использования с туберкулезом, холерой и болезнью легионеров».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *