Объект, расположенный вокруг черной дыры в 5 миллиардах световых лет от Земли, был измерен

Это наиболее точная мера, полученная до сих пор для такого маленького и удаленного объекта, и она была достигнута благодаря так называемому эффекту гравитационного микролинзирования, вызванному звездами, принадлежащими галактике между нами и квазаром, и который может увеличивать крошечные области. внутри квазара.В частности, исследователям удалось измерить внутренний край диска материи (аккреционный диск), вращающийся вокруг квазара Q2237 + 0305 (известного как «Крест Эйнштейна»), путем изучения изменений яркости четырех различных изображений — сказал квазар. Указанные изображения были получены благодаря экспериментам OGLE (Optical Gravitational Lensing Experiment) и GLITP (Gravitational Lensing International Time Project), которые контролировали этот квазар в течение 12 лет и 9 месяцев соответственно.На границе черной дыры

Квазар излучает свою энергию из-за диска горячего вещества, вращающегося вокруг сверхмассивной черной дыры с высокой скоростью, и чья масса эквивалентна миллиарду звезд. Размер указанного диска сопоставим с размером нашей Солнечной системы, но, поскольку мы так далеко от нас, невозможно измерить его структуру обычными средствами. В данном случае это стало возможным благодаря эффекту гравитационного микролинзирования, который позволил исследователям обнаружить структуру на внутреннем крае диска, на самой границе черной дыры.

Помимо UGR, в этой работе участвовали исследователи из астрофизического исследовательского института Instituto de Astrofisica de Canarias (IAC), Университета Валенсии (UV) и Университета Кадиса (UCA).Хорхе Хименес Висенте, исследователь из отдела теоретической физики и космологии UGR и один из авторов этой статьи, объясняет: «Прорыв в этой работе заключался в том, что мы смогли обнаружить структуру на внутреннем краю такого небольшой диск на таком большом расстоянии благодаря эффекту гравитационного микролинзирования.

Это было бы эквивалентно обнаружению монеты евро на расстоянии более 100000 километров ».Только 1 из 500 квазаров подвержен эффекту гравитационного микролинзирования. Полученная информация будет очень полезна для понимания квазаров, что, в свою очередь, важно для понимания того, как галактики рождались и развивались.Хименес Висенте отмечает, что в будущем, когда будут доступны отличные программы мониторинга, «возможность обнаружения явлений с большим увеличением, вызванных эффектом гравитационного микролинзирования, может быть применена к тысячам квазаров».

Примером упомянутых программ мониторинга является планируемый Большой синоптический обзорный телескоп, телескоп с главным зеркалом диаметром 8,4 метра, способный анализировать все видимое небо. Он будет построен на севере Чили и начнет работать в 2022 году.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.