AI — Engineering: слияние, морфинг, мобильные роботы: саморефигурируемые модульные роботы, которые могут объединяться, разделяться и даже самовосстанавливаться, сохраняя при этом полный сенсомоторный контроль

Многие роботы управляются роботизированной нервной системой, в которой датчики и исполнительные механизмы подключены к центральному процессору. Однако в большинстве случаев нервные системы роботов строго привязаны к форме робота, что ограничивает гибкость их возможностей. Адаптивность может быть улучшена с помощью модульных роботов, состоящих из нескольких единиц, которые могут образовывать коллективные тела, но координация и управление модульными роботами были ограничены ограниченным набором предопределенных форм, в которые эти единицы могут формироваться.

Марко Дориго, лаборатория IRIDIA, Брюссельская школа инженерии, и его коллеги разрабатывают модульных роботов, которые могут адаптировать свои тела путем разделения и слияния, чтобы стать новыми независимыми роботизированными объектами, автономно выбирая подходящие формы и размеры в зависимости от задачи или среды. Их роботизированная нервная система также может разделяться и сливаться, чтобы поддерживать сенсомоторный контроль. Эти роботы могут даже самостоятельно лечить, удаляя или заменяя неисправные части, в том числе неисправный мозговой блок. Система демонстрируется с использованием 10 единиц, но авторы предполагают, что систему можно легко масштабировать.

Они предполагают, что в будущем роботы больше не будут разрабатываться и строиться для конкретной задачи, и предполагают, что их система может в конечном итоге вдохновить на создание роботов, которые могут адаптироваться к меняющимся требованиям задачи.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *