Светящиеся отпечатки пальцев для борьбы с преступностью

Добавляя каплю жидкости, содержащей кристаллы, на поверхность, исследователи, использующие ультрафиолетовый свет, могут увидеть, как невидимые отпечатки пальцев «светятся» примерно через 30 секунд.Сильный люминесцентный эффект создает больший контраст между скрытой печатью и поверхностью, позволяя получать изображения с более высоким разрешением для более легкого и точного анализа.

Исследование было опубликовано сегодня в журнале Advanced Materials.Специалист по материалам CSIRO доктор Кан Лян считает, что этот метод можно использовать для получения более сложных доказательств, когда обычное «пыление» не подходит.«Хотя полиция и судебно-медицинские эксперты используют ряд различных методов, иногда в сложных случаях доказательства необходимо отправлять в лабораторию, где применяется тепловая и вакуумная обработка», — сказал д-р Лян.

«Наш метод сокращает эти шаги, и, поскольку это делается на месте, цифровое устройство может быть использовано на месте происшествия для захвата изображений светящихся отпечатков и их обработки в базе данных в реальном времени».Исследование CSIRO показывает, что крошечные кристаллы быстро связываются с остатками отпечатков пальцев, включая белки, пептиды, жирные кислоты и соли, создавая ультратонкое покрытие, которое является точной копией узора.«Поскольку он работает на молекулярном уровне, он очень точен и снижает риск повреждения отпечатка», — сказал д-р Лян.CSIRO протестировала этот метод на непористых поверхностях, включая оконные и винные бокалы, металлические лезвия и пластиковые выключатели света, с успешными результатами.

Идентификация по отпечатку пальца используется правоохранительными органами и судебно-медицинскими экспертами в качестве ключевого метода на протяжении более 100 лет. Добавление метода CSIRO может сэкономить драгоценное время, затраты и улучшить исследования.

«Когда в мой дом ворвались, я увидел, насколько распространена практика снятия отпечатков пальцев в полиции», — сказал доктор Лян.«Зная, что пыль существует уже давно, я был вдохновлен, увидев, как новые инновационные материалы могут быть применены для достижения еще лучших результатов.

«Насколько нам известно, это первый раз, когда эти чрезвычайно пористые кристаллы металлоорганического каркаса (MOF) были исследованы для судебной экспертизы».Кристаллы MOF имеют ряд преимуществ: они дешевы, быстро реагируют и могут излучать яркий свет. Этот метод не создает пыли или дыма, что снижает количество отходов и риск вдыхания.Этот метод может иметь и другие ценные приложения, включая новые биомедицинские устройства и доставку лекарств.

CSIRO теперь ищет партнерские отношения с правоохранительными органами для применения этой техники.

7 комментариев к “Светящиеся отпечатки пальцев для борьбы с преступностью”

  1. Халипова Оксана

    Министерство иностранных дел Украины поручило посольству в Мексике заняться проверкой информации СМИ о том, что в одном из штатов этой страны обнаружено тело украинского туриста со следами насильственной смерти. Об этом информагентству «Интерфакс-Украина» 10 января сообщил заместитель директора департамента информационной политики МИД Василий Зварыч. В тот же день, напомним, ТСН со ссылкой на правоохранительные органы Мексики сообщило о том, что в штате Юкатан обнаружили тело 25-летнего туриста Александра Батычко со следами насильственной смерти. Основная версия — убийство с целью ограбления, поскольку работники фирмы, где Александр брал в аренду машину, заметили при нем большую сумму денег, так впоследствии и не найденную

  2. Майструк Александр Касьянович

    производства нет…. да уж, жги еще, клоун ты наш! :)))

  3. Николай Брониславович

    Сборище хамитых катцапов… начал нормально — нахамили, я в ответ, и теперь убогие в хамстве обвеняют. Ладно, катцапьё, пиз*уйте и возьмите на полке пирожок и подавитесь.

  4. При наличии вербальных или сложных галлюцинаций, человек, с виду разговаривающий вслух с самим собой, может разговаривать на деле с галлюцинаторными собеседниками

  5. Коденко Нина

    Руские, смотрите клип Профессора Лебединского — "Пи**ец — это я!"

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *