Смогут ли компьютеры когда-нибудь по-настоящему понять, о чем мы говорим? Сканирование мозга во время коммуникативной игры позволяет определить области, где встречаются умы

Но некоторые нейробиологи предупреждают, что современные компьютеры никогда по-настоящему не поймут, что мы говорим, потому что они не принимают во внимание контекст разговора, как это делают люди.В частности, по словам научного сотрудника Калифорнийского университета в Беркли, аспиранта Арьена Столка и его голландских коллег, машины не развивают общего понимания людей, места и ситуации — часто включая долгую социальную историю — что является ключом к человеческому общению.

Без такой точки соприкосновения компьютер не может не сбиться с толку.«Люди склонны думать о коммуникации как об обмене лингвистическими знаками или жестами, забывая, что большая часть общения связана с социальным контекстом, с тем, с кем вы общаетесь», — сказал Столк.Слово «банк», например, можно интерпретировать одним способом, если у вас есть кредитная карта, и иначе, если вы держите удочку.

Без контекста создание буквы «V» двумя пальцами может означать победу, номер два или «это те два пальца, которые я сломал».«Все эти тонкости очень важны для понимания друг друга», — сказал Столк, возможно, даже больше, чем слова и сигналы, которые компьютеры и многие нейробиологи рассматривают как ключ к общению. «Фактически, мы можем понимать друг друга без языка, без слов и знаков, которые уже имеют общее значение».Младенцы и родители, не говоря уже о незнакомых людях, которым не хватает общего языка, все время эффективно общаются, основываясь исключительно на жестах и ​​общем контексте, который они создают даже за короткое время.Столк утверждает, что ученые и инженеры должны уделять больше внимания контекстуальным аспектам взаимопонимания, основываясь на экспериментальных данных сканирования мозга, свидетельствующих о том, что люди достигают невербального взаимопонимания, используя уникальные вычислительные и нейронные механизмы.

Некоторые из исследований, проведенных Столком, показывают, что за социальными расстройствами, такими как аутизм, стоит нарушение взаимопонимания.«Этот сдвиг в понимании того, как люди общаются без какой-либо потребности в языке, обеспечивает новую теоретическую и эмпирическую основу для понимания нормального социального общения и открывает новое окно в понимание и лечение расстройств социальной коммуникации при неврологических и психических расстройствах», — сказал д-р Роберт. Найт, профессор психологии Калифорнийского университета в Беркли в Институте неврологии Хелен Уиллс и профессор неврологии и нейрохирургии в Калифорнийском университете.

Столк и его коллеги обсуждают важность концептуального согласования для взаимопонимания в статье, опубликованной 11 января в журнале Trends in Cognitive Sciences.Сканирование мозга позволяет определить сайт на предмет "встречи умов"

Чтобы изучить, как мозг достигает взаимопонимания, Столк создал игру, в которой два игрока должны сообщать правила друг другу исключительно с помощью игровых движений, не разговаривая и даже не видя друг друга, исключая влияние языка или жеста. Затем он поместил обоих игроков в фМРТ (функциональный магнитно-резонансный томограф) и просканировал их мозг, когда они невербально общались друг с другом через компьютер.Он обнаружил, что одни и те же области мозга, расположенные в плохо изученной правой височной доле, прямо над ухом, становились активными у обоих игроков во время попыток сообщить правила игры. Что особенно важно, верхняя височная извилина правой височной доли поддерживала постоянную базовую активность на протяжении всей игры, но становилась более активной, когда один игрок внезапно понимал, что другой игрок пытается передать.

Правое полушарие мозга больше вовлечено в абстрактные мысли и социальные взаимодействия, чем левое полушарие.«Эти области в правой височной доле активизируются в тот момент, когда вы устанавливаете общее значение чего-либо, но не когда вы передаете сигнал», — сказал Столк. «Чем лучше игроки понимали друг друга, тем активнее становился этот регион».Это означает, что оба игрока выстраивают схожую концептуальную основу в одной и той же области мозга, постоянно тестируя друг друга, чтобы убедиться, что их концепции совпадают, и обновляются только тогда, когда новая информация изменяет это взаимопонимание.

Результаты были опубликованы в 2014 году в Трудах Национальной академии наук.«Это удивительно, — сказал Столк, — что как для коммуникатора, у которого есть статический ввод, когда он планирует свой ход, так и для адресата, который наблюдает динамический визуальный ввод во время игры, одна и та же область мозга становится более активной. в ходе эксперимента по мере того, как они улучшают взаимопонимание ».Статистические рассуждения роботовС другой стороны, роботы и компьютеры взаимодействуют на основе статистического анализа значения слова, сказал Столк.

Если вы обычно используете слово «банк» для обозначения места, где можно обналичить чек, тогда это будет предполагаемое значение в разговоре, даже если разговор идет о рыбалке.«Siri от Apple фокусируется на статистических закономерностях, но общение — это не статистические закономерности», — сказал он. «Статистические закономерности могут уйти далеко, но мозг делает это не так. Чтобы компьютеры могли общаться с нами, им потребуется когнитивная архитектура, которая постоянно фиксирует и обновляет концептуальное пространство, разделяемое с их партнером по общению во время разговора. "Гипотетически такая динамическая концептуальная структура позволила бы компьютерам разрешать внутренне неоднозначные коммуникационные сигналы, создаваемые реальным человеком, включая использование информации, хранящейся много лет назад.Исследования Столка выявили другие области мозга, важные для взаимопонимания.

В исследовании 2014 года он использовал стимуляцию мозга для разрушения задней части височной доли и обнаружил, что это важно для интеграции входящих сигналов со знаниями из предыдущих взаимодействий. Более позднее исследование показало, что у пациентов с повреждением лобной доли (вентромедиальной префронтальной коры) решения о коммуникации больше не согласовываются с сохраненными знаниями об адресате. Оба исследования могут объяснить, почему такие пациенты кажутся неловкими в повседневном социальном взаимодействии.Столк планирует будущие исследования с Найтом, используя точно настроенное картирование мозга на реальных поверхностях мозга добровольцев, так называемую электрокортикографию.

Столк сказал, что написал новую статью в надежде вывести изучение коммуникации на новый уровень с акцентом на концептуальное согласование.«Большинство когнитивных нейробиологов сосредотачиваются на самих сигналах, на словах, жестах и ​​их статистических отношениях, игнорируя лежащие в основе концептуальные способности, которые мы используем во время общения, и гибкость повседневной жизни», — сказал он. «Язык очень полезен, но это инструмент для общения, это не общение как таковое. Сосредоточившись на языке, вы можете сосредоточиться на инструменте, а не на базовом механизме, когнитивной архитектуре нашего мозга, которая помогает нам общаться ".

Соавторами Столка являются Иван Тони из Института мозга, познания и поведения Дондерса при Университете Радбауд в Нидерландах, где проводились исследования, и Леннарт Верхаген из Оксфордского университета.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *