«Взвешивание» атомов электронами

В новом исследовании под руководством Яни Котакоски исследователи Венского университета использовали передовой сканирующий просвечивающий электронный микроскоп Nion UltraSTEM100 для измерения изотопов в нанометровых участках образца графена. Те же энергичные электроны, которые формируют изображение структуры графена, также могут выбрасывать по одному атому за раз из-за рассеяния на ядре углерода.

Из-за большей массы изотопа 13C электрон может дать атому 12C немного более сильный удар, более легко выбив его. Сколько в среднем требуется электронов, дает оценку локальной концентрации изотопа. «Ключом к созданию этой работы было сочетание точных экспериментов с улучшенной теоретической моделью процесса», — говорит Тома Суси, ведущий автор исследования.Публикация в Nature Communications позволила команде полностью погрузиться в открытую науку.

В дополнение к публикации отчетов о коллегиальных обзорах вместе со статьей включено исчерпывающее описание методов и анализов. Однако исследователи пошли еще дальше и загрузили свои данные микроскопии в открытый репозиторий figshare. Таким образом, любой, у кого есть подключение к Интернету, может свободно получать доступ, использовать и цитировать гигабайты высококачественных изображений.

Тома Суси продолжает: «Насколько нам известно, это первый раз, когда данные электронной микроскопии были открыто опубликованы в таком масштабе».Результаты показывают, что электронные микроскопы с атомным разрешением могут различать разные изотопы углерода. Хотя сейчас метод был продемонстрирован только для графена, в принципе его можно распространить и на другие двумерные материалы, и у исследователей есть патент на это изобретение. «Современные микроскопы уже позволяют нам определять все атомные расстояния в твердых телах и видеть, какие химические элементы их составляют.

Теперь мы можем добавить изотопы в список», — заключает Яни Котакоски.


8 комментариев к “«Взвешивание» атомов электронами”

  1. На мой взгляд, стране давно нужна некая стохастическая модель, чтобы определять настолько тенденции выгодны национальной экономике. Текущий курс это явное вредительство, потворствование дефолту.

  2. У Президента должно быть право назначать того, кого он хочет, бывали случали, когда человек подпадал под люстрацию, потому что служил избранной власти, не подозревая, что та власть злочинна, профессионал, и Президент Порошенко находил способ таких людей сохранять с пользой для страны. Конкретно этот новый Глава АП не вызывает у меня доверия, но право у Президента назначать того, кто ему нужен, должно быть.

  3. Шайн Илья

    Непонятно, почему не создается Министрество оккупированных територий, каждый такой факт должен быть рачительно задокументирован, придет время, будет фактово доказан факт агрессии, спонсирования тероризма и диверсии российских спец служб на територии Украины, и РФ заплатит громадные суммы за нанесенный ущерб, и это только один из аспектов, не говоря уже за возвращение Крыма и демонтаж фашизированной диктатуры Хунты карлика.

  4. Игнатова Ирина

    умникидбл.Камнем из украинских месторождений выложены и облицованы и здания Красной площади, и мавзолей в Москве, и памятник Тарасу Шевченко в Вашингтоне

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.