Моменты острого стресса могут вызывать молекулярные изменения иммунного ответа: результаты исследования, в котором участники выпрыгивали из самолетов.

Команда исследователей из Калифорнийского университета, Медицинской школы Сан-Диего, Университета Стоуни-Брук в Нью-Йорке и других мест решила этот вопрос, попросив участников исследования буквально выпрыгнуть из самолета, взяв образцы крови до и после для измерения ключевых показателей иммунного ответа. .Их результаты опубликованы в выпуске журнала Brain, Behavior and Immunity от 4 марта.«В нашей повседневной жизни с острым стрессом можно справиться и он не вызывает физиологических повреждений», — сказала соавтор исследования Бринда Рана, доктор философии, доцент кафедры психиатрии Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего. «Однако для тех, кто испытывает это часто, это может быть риском хронических заболеваний и расстройств, таких как сердечно-сосудистые и иммуно-модулированные воспаления.

А поскольку здоровье иммунной системы имеет решающее значение для защиты от патогенов и других заболеваний, важно понимать влияние стрессовых жизненных событий на способность нашей иммунной системы правильно выполнять свою работу ».В исследовании приняли участие 39 человек (24 мужчины, 15 женщин), которые независимо связались со школой парашютного спорта в районе Нью-Йорка, чтобы запланировать первое прыжок с парашютом в тандеме, в котором ученик-парашютист был связан ремнями безопасности с инструктором, который проводил ученика через прыжок с парашютом. прыжок, свободное падение и приземление.Все участники были здоровыми взрослыми, не страдающими сердечными или психическими заболеваниями.

Их разделили на две группы: у 13 из них будут измерены профили экспрессии РНК, чтобы понять молекулярные сигнатуры, связанные со стрессом, и у 26 будут изучены проточной цитометрией, чтобы получить доступ к изменениям в составе иммунных клеток в крови.Забор крови был точно запланирован лабораторией соавтора Лилианн Р. Мухика-Пароди, доктора философии, доцента кафедры биомедицинской инженерии Университета Стоуни-Брук. Участники сдали исходный образец крови в 9:15 утра в течение одной недели до или через день после прыжка с парашютом.

В день прыжка с парашютом все участники проснулись в 6:30 утра и прибыли в больницу Университета Стоуни-Брук в 7:30 утра, где образцы «перед посадкой» были собраны в 9:15 утра, за час до взлета.Фактический прыжок произошел в 10:30, когда самолет достиг высоты 11550 футов. Парашютисты приземлились через пять минут, после чего образцы взяли в 10:45 и снова в 11:30 в больнице.

«Наш инструктор по прыжкам с парашютом в тандеме также является флеботомистом», — сказал Мухика-Пароди. «Во время прыжка он нес с собой все необходимое для взятия крови и был готов пролить кровь, как только парашютисты упадут на землю».Кроме того, образцы слюны собирались каждые 15 минут с 9:15 до 11:30 как в день парашютного погружения, так и в день базового госпиталя.Предыдущие исследования показали, что острый краткосрочный стресс вызывает смешанный набор иммунных реакций, некоторые из которых полезны, а некоторые нет. Например, количество естественных клеток-киллеров, которые являются частью врожденного иммунного ответа, увеличивается, но способность к заживлению кожи снижается.

Новизна исследования, по словам Раны, заключается в использовании передовых вычислительных и молекулярных инструментов для оценки широкомасштабных реакций иммунной системы, чтобы более детально детализировать эффекты острого краткосрочного стресса.«Наше исследование — первое, в котором исследуются быстрые транскриптомные (информационная РНК) изменения в лейкоцитах, которые происходят до и после острого психологического стресса», — сказал Рана. «Мы определили конкретные гены и пути, участвующие как в врожденном, так и в адаптивном иммунном ответе, которые были нарушены в ответ на острый стресс, вызванный прыжками с парашютом, и которые быстро вернулись к естественным исходным уровням через час после прыжка».

Интересно, что исследователи отметили, что модули скоординированно экспрессируемых генов, реагирующих на стресс, у парашютистов мужского и женского пола различаются, что, по их словам, может помочь объяснить гендерные различия, наблюдаемые в развитии связанных со стрессом сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, а также таких состояний, как посттравматический стресс. расстройство (которое в два раза чаще встречается у женщин).Надежда Белякова-Бетелл, доктор философии, первый соавтор исследования и младший научный сотрудник Калифорнийского университета в Сан-Диего, имеющий опыт работы в области инфекционных заболеваний, сказала, что пока исследование носило предварительный характер, оно заложило основу для будущих более подробных экспериментов по выяснению вклад стрессовых жизненных событий и воздействия патогенов на работу иммунной системы.«Иммунный ответ на стресс аналогичен ответу на патогены, — сказала Белякова-Бетелл. "В случае острого стресса или инфекции активируется иммунная система, в то время как хронический стресс или инфекция приводят к истощению иммунной системы, что делает ее менее эффективной при реагировании на новые стрессовые события или новые патогены.

Воздействие на транскриптом белой крови клетки, наблюдаемые в этом исследовании, были очень преходящими, возвращаясь к исходным уровням в течение одного часа после приземления, но при повторяющемся остром или хроническом стрессе эти транскриптомные изменения, как ожидается, будут более постоянными и могут быть похожими, по крайней мере частично, к последствиям хронической вирусной инфекции."Будущие исследования могут внести важный вклад в определение генов-мишеней для разработки терапевтических стратегий, которые помогут людям справиться с длительными эффектами стрессора или бороться с новыми инфекциями. Это будет особенно важно для пожилых людей, у которых накапливаются эффекты стрессоры и инфекции на протяжении всей жизни ".


10 комментариев к “Моменты острого стресса могут вызывать молекулярные изменения иммунного ответа: результаты исследования, в котором участники выпрыгивали из самолетов.”

  1. Кайпанов Глеб

    Водителю жигуленка еще придется доказывать, что травмы были получены во время ДТП, а не до.

  2. Никифорова Вероника

    Конечно, правильно сказал, с Путиным говорить не о чем, а вот с его окружением, ведь они хотят сохранить контроль над Феодальной страной, над ресурсами, снять санкции, убрать риски экспроприации недвижимости на миллиарды долларов зарубежом, Путин уже и не хокеист, и не предводитель стерхов, даже как амфороискатель уже не тот, а как наездник на лошадях ну только в цирке. Поэтому, говорить нада с окружением, что захватит власть в Федерации после Путина, а если они достаточны сильны, то могли бы и уже сейчас.

  3. Поливанова Яна

    Так ты служил ли? в каком полку? Кирилловец? Знаком ли с Пуришкевичем? Милюковым? не был. не служил, не привлекался)) запутанный случай.. Нужен консилиум с участием светил офтальмологии, генеалогии, и обязательно один проктолог-иллюзионист.

  4. Естественно, потому что это физика, там нет и не может быть прямоточного двигателя. То, о чем ты вещаешь это Циркон, тема ещё более закрытая. С некоторым допущением гиперзвуковой ракетой является Кинжал.

  5. Нуряева Нона

    И даже при сравнении в этот период, когда гривна укрепилась по сути на 4 гривны с начала года, тоесь на 12-13%, зарплаты в Украине ниже, а когда гривна упадет, то что это произойдет видно по решениям в отношении Супрун, земли и реформы прокуратуры, такое сравнение покажет ещё более пагубную картину.

  6. Вероника Всеволодовна

    Что именно он имеет в виду, в кругу друзей из кооператива Озеро.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *