Посттравматическое стрессовое расстройство часто встречается у выживших в отделении интенсивной терапии

«Посттравматическое стрессовое расстройство может резко повлиять на способность человека общаться и общаться с другими, действительно прерывая их жизнь и предотвращая переживания радости», — говорит Джо Бьенвену, доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса. «Вот почему наши выводы так важны и почему так важно, чтобы мы продолжали исследовать способы предотвращения посттравматического стрессового расстройства».Подобные исследования проводились и в прошлые годы, но в то время данных было гораздо меньше. «Теперь у нас есть более обширный набор данных, который мы можем проанализировать и извлечь из него», — говорит Энн Паркер, научный сотрудник отделения легочной медицины и реанимации Джонса Хопкинса. «Эти данные могут помочь нам разработать более эффективные методы профилактики посттравматического стрессового расстройства, вызванного ОИТ».

Посредством систематического обзора литературы группа исследователей рассмотрела 40 исследований 36 уникальных когорт пациентов, в общей сложности более 3000 пациентов, переживших критическое заболевание и оставшихся в отделении интенсивной терапии. Исследователи исключили пациентов, которые перенесли травму, такую ​​как автомобильная авария или черепно-мозговая травма, потому что на когнитивные и психологические результаты этих пациентов может повлиять сама травма, а не критическое заболевание / пребывание в отделении интенсивной терапии.

Они обнаружили, что распространенность посттравматического стрессового расстройства в исследованиях колебалась от 10 до 60 процентов.Чтобы определить более точную оценку распространенности посттравматического стрессового расстройства, исследователи провели метаанализ подгруппы из 40 исследований.

Они отобрали шесть исследований с участием около 450 пациентов, в которых использовался инструмент измерения посттравматического стрессового расстройства, называемый шкалой воздействия события, между одним и шестью месяцами после выписки из ОИТ. Из этих данных они обнаружили, что у каждого четвертого пациента были симптомы посттравматического стрессового расстройства. Исследователи повторили тот же метаанализ для исследований, в которых изучались пациенты через 7–12 месяцев после пребывания в отделении интенсивной терапии, и было обнаружено, что каждый пятый пациент страдал посттравматическим стрессовым расстройством. «Эти показатели столь же высоки, как и у военнослужащих или жертв изнасилований», — говорит Дейл Нидхэм, доктор медицины, профессор медицины и физической медицины и реабилитации в Johns Hopkins. «Наши врачи и пациенты должны знать, что среди пациентов, переживших критическое заболевание, существует высокий риск посттравматического стресса».

Как выяснили исследователи, распространенными факторами риска посттравматического стрессового расстройства являются наличие психологической проблемы, такой как тревога или депрессия, до поступления в отделение интенсивной терапии. Еще одним фактором риска был прием большого количества седативных препаратов в отделении интенсивной терапии. Кроме того, пациенты, которые сообщили о пугающих воспоминаниях о пребывании в отделении интенсивной терапии, имеют более высокий риск посттравматического стрессового расстройства.Эти симптомы возникают у самых разных пациентов, независимо от их возраста, диагноза, тяжести заболевания или продолжительности пребывания в больнице. «Это говорит нам о том, что если мы сосредоточимся на факторах, традиционно связанных с худшими физическими исходами, таких как возраст пациента, мы можем упустить людей с психиатрическими симптомами», — говорит Бьенвену.

Исследователи также рассмотрели лучшие способы предотвращения посттравматического стрессового расстройства. Решением, которое показалось наиболее эффективным, был дневник интенсивной терапии, блокнот, который позволяет врачам и членам семьи ежедневно писать сообщения о том, что происходит с пациентом.«Дневники, кажется, помогают пациентам обрабатывать свой опыт и формировать более точные воспоминания о времени, проведенном в отделении интенсивной терапии. Они предоставляют пациентам инструмент, позволяющий лучше понять свой опыт в отделении интенсивной терапии через слова своих близких и опекунов», — говорит Бьенвену.

В больнице Джона Хопкинса медицинская бригада интенсивной терапии будет внедрять проект улучшения качества, который будет включать использование дневника интенсивной терапии в качестве инструмента для предотвращения посттравматического стрессового расстройства и улучшения выздоровления. Относительно немногие учреждения в США используют дневники интенсивной терапии, но обычно они используются в Европе. Johns Hopkins планирует использовать их для пациентов, поступающих в медицинское отделение интенсивной терапии, и будет дополнительно оценивать их эффективность в качестве терапевтического инструмента.Учитывая, что более 5 миллионов человек ежегодно нуждаются в помощи на уровне ОИТ в Соединенных Штатах, и более 750000 американцев нуждаются в аппаратах искусственной вентиляции легких, «ясно, что те, кто заботится о пациентах интенсивной терапии, должны знать, что могут быть долгосрочные последствия критического заболевания. и жизненно важные методы лечения, в том числе посттравматическое стрессовое расстройство, которое может значительно снизить качество жизни пациента даже после выписки », — говорит Паркер.

В области реанимации все лучше и лучше в спасении жизней, но сейчас число выживших в отделении интенсивной терапии постоянно растет. «Чтобы обеспечить максимально возможное качество жизни этих пациентов, мы должны посмотреть, какова их жизнь после того, как они покинут отделение интенсивной терапии», — говорит Нидхэм.В течение многих лет Нидхэм и его коллеги изучали, что происходит с пациентами после того, как они покидают отделение интенсивной терапии. «В нашем предыдущем исследовании изучались пациенты через один-пять лет после перенесенного тяжелого заболевания в отделении интенсивной терапии», — говорит он. «Мы проанализировали физические, когнитивные и психологические эффекты их лечения в критическом состоянии / в отделении интенсивной терапии и выявили ряд проблем, которые клинически называются синдромом после интенсивной терапии». По его словам, посттравматическое стрессовое расстройство — это лишь один из аспектов синдрома после интенсивной терапии.Исходя из первоначального исследования Нидхэма, его команда, возглавляемая Паркером, стремилась глубже изучить распространенность, факторы риска и стратегии профилактики посттравматического стрессового расстройства у выживших в критических состояниях, что привело их к их текущему исследованию Critical Care Medicine.

Дополнительными исследователями в исследовании были Тити Срихароенчай, Сандип Рапарла и Кайл В. Шнек.Это исследование финансировалось Национальными институтами здравоохранения за счет грантов T32HL007534-31 и 1KL2TR001077.

12 комментариев к “Посттравматическое стрессовое расстройство часто встречается у выживших в отделении интенсивной терапии”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *