Связь между депрессией и аномальной реакцией мозга на висцеральную боль у пациентов с СРК

На 22-й Объединенной европейской неделе гастроэнтерологии (UEG Week 2014) в Вене, Австрия, профессор Сигрид Эльзенбрух из Университета Дуйсбург-Эссен в Германии представит новое исследование, которое предполагает, что депрессия, а не тревога, способствует возникновению аномальной боли. обработка, наблюдаемая при СРК в модели, направленной на подавление центральной боли во время обезболивания плацебо. «Наше исследование показало, что пациенты с СРК в меньшей степени способны подавлять в головном мозге болевые сигналы, поступающие из кишечника, и что здесь определенную роль играет депрессия», — говорит она. «Это исследование подтверждает сложную взаимосвязь между кишечником и мозгом и показывает, что аффективные расстройства могут способствовать развитию или поддержанию нарушенной обработки боли при СРК».СРК, тревога и депрессияСРК является наиболее частым функциональным желудочно-кишечным расстройством, с уровнем распространенности до 23% сообщений.2 Состояние характеризуется повторяющейся болью или дискомфортом в животе в сочетании с вздутием живота и измененными привычками кишечника (например, диареей и / или запором).

Депрессия и тревога часто сосуществуют с СРК: недавнее исследование показало, что у 38% пациентов с СРК была клинически подтвержденная депрессия (по сравнению с 6% здоровых людей из контрольной группы), а у 32% — тревожность (по сравнению с 13% здоровых людей из группы контроля). 3«Тот факт, что так много людей с СРК страдают тревогой и депрессией, заставил многих предположить, что СРК является в первую очередь психологическим, а не физическим расстройством», — говорит профессор Эльзенбрух. «Однако это состояние является сложным и, скорее всего, является результатом взаимодействия психологических и биологических факторов. Фактически, мы действительно не знаем, являются ли тревога и депрессия результатом наличия СРК или они способствуют развитию или поддержанию симптомов. для многих пациентов обе возможности могут быть верными одновременно ».

Ось «мозг-кишечник» при СРКЗначительный научный интерес вызывает роль механизмов центральной нервной системы вдоль оси «мозг-кишечник» при СРК. Исследования нейровизуализации продемонстрировали, что нейронная обработка висцеральных стимулов (то есть стимулов, генерируемых внутренними органами, такими как кишечник), изменяется при СРК, при этом многие пациенты с СРК демонстрируют снижение болевого порога.4 В последнем исследовании профессора Эльзенбруха болезненные растяжения прямой кишки были выполнены с использованием баростатная система с контролируемым давлением у 17 пациентов с СРК и 17 здоровых лиц из контрольной группы того же пола и возраста.1 Нервная активация в связанных с болью областях мозга оценивалась с помощью функциональной МРТ (фМРТ), в то время как субъекты получали последовательные внутривенные введения физиологического раствора и то, что они думал, что это антиспазмолитический препарат (но на самом деле это был солевой раствор плацебо), чтобы наблюдать паттерны активации во время типичного болевого ответа на плацебо.Результаты фМРТ у здоровых добровольцев продемонстрировали снижение нейронной активации в связанных с болью областях мозга как во время лечения физиологическим раствором, так и во время имитации (плацебо), что указывает на значительное центральное подавление боли.

Однако в группе пациентов с СРК такого подавления не было, что свидетельствует о недостаточности центральных механизмов подавления боли при СРК. Интересно, что более высокие показатели депрессии (но не тревожности) по Госпитальной шкале тревожности и депрессии (HADS) были связаны со снижением подавления центральной боли в этом исследовании.

«Наши результаты показывают, что пациенты с СРК не обрабатывают сигналы висцеральной боли так же, как здоровые люди, и не могут подавлять болевые сигналы в головном мозге и, как следствие, испытывают больше боли от тех же раздражителей», — говорит профессор Эльзенбрух. . «Тот факт, что наличие депрессии было связано с измененными реакциями мозга, предполагает, что депрессия может способствовать этим аномальным болевым процессам у пациентов с СРК».


8 комментариев к “Связь между депрессией и аномальной реакцией мозга на висцеральную боль у пациентов с СРК”

  1. Деменока Лада

    Смешной ))) Алени сами обновляют совецкие разработки и дают им названия по амерскому типу! )))

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *