Медикаментозная терапия глаукомы

Патология, приводящая к нарушению оттока внутриглазной жидкости и, следовательно, повышению внутриглазного давления, называется глаукомой. Она опасна постоянной компрессией центрального зрительного нерва и внутренних структур глаза, что может привести к полной потере зрения.

Оперативное вмешательство выполняется только на поздней стадии заболевания. На ранних этапах внутриглазное давление поддерживают в норме с помощью различных лекарств. Пройти лечение глаукомы в Москве каждый может, обратившись в клинику ОкоМед:

https://okomed.ru/glaucoma.html .

Основные группы антиглаукомных препаратов

Лечение глаукомы осуществляется с помощью следующих групп препаратов:

  • Гипотензивные. Служат для снижения давления в глазном яблоке.
  • Укрепляющие и тонизирующие. Применяются для улучшения кровоснабжения внутренних структур глаза и, в особенности, центрального зрительного нерва.
  • Лекарства, позволяющие улучшить работу зрительной системы в целом.

В качестве гипотензивных медикаментов применяются миотики. По принципу воздействия они бывают холиномиметическими и антихолинэстеразными.

Закапывание гипотензивных средств воздействует на зрачок, сужая его. Это приводит к отодвиганию радужки и открытию угла передней камеры.

Лечение глаукомы на ранней стадии

Важно! Назначением препаратов должен заниматься только офтальмолог, поскольку большинство из них может вызвать побочные эффекты у некоторых пациентов. Часть лекарств при неправильном применении способствует значительному повышению внутриглазного давления, что может закончиться необратимой слепотой.

Больному глаукомой следует ежеквартально посещать специалиста для контроля за динамикой развития заболевания и назначения других препаратов, если предыдущие вызвали привыкание.

В общем случае для лечения глаукомы применяются:

  • Фосфакол. Следует закапывать один раз в день. Действует 1-2 дня.
  • Диакарб.
  • Нигексин.
  • Ксалатан, Глаукпрост. Начинает действовать через несколько часов после закапывания. Эффект сохраняется в течение суток. Инстилляция может сопровождаться головокружением и тошнотой.
  • Альфаган. Уменьшает продукцию внутриглазной жидкости, что приводит к снижению давления.

Если медикаментозная терапия показывает низкую эффективность, пациента направляют на хирургическую операцию.

Лечение острого приступа глаукомы

Острый приступ требует немедленной госпитализации пациента и неотложной помощи. Если внутриглазное давление не нормализуется в течение суток, человеку может грозить полная потеря зрения.

С целью снижения давления врач назначает инстилляцию пилокарпина. Закапывание следует производить от шести до двенадцати раз в день в зависимости от динамики процесса. Также специалист может назначить такие препараты, как:

  • Тимолол (инстилляция 1-2 раза в день).
  • Ацетазоламид (по одной таблетке 2-3 раза в день).
  • Трусопт (инстилляция 3 раза в день).

Внутривенные или внутримышечные инъекции назначают крайне редко (по сути, только тогда, когда острый приступ не удается купировать другими методами).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *