Преимущества добавления в рацион оливкового масла

Древние греки были правы, когда называли оливковое масло «эликсиром молодости и здоровья». Спустя столетия исследования подтверждают пользу оливкового масла в нашем ежедневном рационе.

Потребление более половины столовой ложки оливкового масла в день может снизить риск сердечных заболеваний, как показало исследование 2020 года. А ранее в этом году исследователи сообщили в журнале Американского колледжа кардиологии, что люди, употребляющие более половины столовой ложки в день, имеют более низкий уровень преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и других причин по сравнению с людьми, которые никогда или редко употребляли оливковое масло.

«Оливковое масло является отличительной чертой средиземноморской диеты, и его связь со снижением смертности хорошо известна в странах Южной Европы. Но это первое долгосрочное исследование, которое показало такую пользу для здоровья здесь, в США», — сказал доктор Фрэнк Ху, старший автор исследования, профессор питания и эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана в Бостоне.

Среди всех пищевых растительных масел оливковое масло имеет самый высокий процент мононенасыщенных жиров, которые снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП и повышают уровень «хорошего» ЛПВП. Доказано, что оно снижает кровяное давление и содержит растительные соединения, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые, как известно, уменьшают проявления болезней, в том числе сердечных.

Оливковое масло получают из плодов оливкового дерева, культивируемого в основном в Средиземноморье уже более 5 000 лет. Испания, безусловно, является крупнейшим производителем оливкового масла в мире, за ней следуют Италия и Греция. В 18 веке испанские миссионеры привезли оливки в Калифорнию и посадили их вдоль побережья. Сегодня более 40 000 акров оливковых деревьев выращиваются исключительно для получения масла в Калифорнии, Аризоне, Джорджии, Флориде, Орегоне и на Гавайях. По данным Американской ассоциации производителей оливкового масла, здесь производится всего 5% из 90 миллионов галлонов оливкового масла, потребляемого ежегодно в США.

На полках магазинов в США можно найти несколько сортов оливкового масла, от обычного до оливкового масла экстра-вирджин, широко известного как EVOO. EVOO является основным источником жиров для средиземноморской диеты, которая считается одной из самых здоровых диет и подчеркивается Американской ассоциацией сердца для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

EVOO — это жирная фракция оливкового сока, извлеченная только механическими и физическими процессами без какой-либо рафинации. Именно отсутствие рафинирования сохраняет его вкусовые и полезные свойства. Термины «первый отжим» и «холодный отжим» подчеркивают, что EVOO — это нерафинированный, натуральный продукт, прошедший единственный, простой процесс измельчения без какой-либо обработки, изменяющей его качество.

Обычное оливковое масло, с другой стороны, было рафинировано, отбелено, дезодорировано, а затем смешано с 5%-15% EVOO. «Чистое» или «светлое» — это маркетинговые термины, используемые для обозначения оливкового масла, которое было рафинировано и смешано с небольшим количеством EVOO для получения продукта с более легким вкусом, ароматом или цветом.

В недавнем исследовании Ху не проводилось различий между сортами оливкового масла, но он сказал, что европейские исследования показали лучшие результаты для здоровья при использовании EVOO, которое содержит большее количество растительных соединений и антиоксидантов, чем другие пищевые масла. Ху сказал, что будущие исследования могут сравнить различные сорта оливкового масла на предмет полезных эффектов.

При приготовлении пищи оливковое масло может стать здоровой заменой сливочного масла, маргарина и других видов жира. В исследовании Ху, например, замена нездоровых жиров оливковым маслом была связана с более низким риском смерти. «Оливковое масло — гораздо более здоровая замена пищевым жирам, особенно животным», — говорит Ху.

Другие жидкие растительные масла также являются хорошей заменой. Убедительные доказательства свидетельствуют о пользе для здоровья сердца соевого, рапсового, кукурузного, сафлорового, подсолнечного и других растительных масел.

По словам Кристофера Гарднера, директора исследований в области питания в Стэнфордском центре профилактических исследований в Калифорнии, ни один отдельный продукт или питательное вещество не оказывает такого влияния на здоровье, как весь рацион.

«Умеренное количество жиров растительного происхождения и сокращение потребления рафинированных зерновых и сахара являются важными целями любого здорового питания», — говорит Гарднер.

EVOO может быть дороже других растительных масел, поэтому хорошо иметь под рукой несколько полезных растительных масел для разных целей.

Поскольку EVOO обладает душистым ароматом и сильным вкусом, его лучше всего использовать для заправки салатов или овощей, вместо масла на цельнозерновом хлебе или в картофельном пюре на День благодарения. Масло канолы практически не имеет вкуса, поэтому оно хорошо подходит для выпечки. Другие растительные масла можно использовать для соления, маринадов и т.д.

Ещё на этих выходных про торт на два года девочке почитал, думаю это должно заинтересовать достаточно большое количество людей. Заходите не пожалеете.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *