Воздействие обычных огнестойких химикатов может усилить проблемы с щитовидной железой у женщин

Согласно новому исследованию, проведенному учеными Гарвардской школы TH Chan, женщины с повышенным уровнем распространенных типов огнестойких химических веществ в крови могут иметь более высокий риск заболевания щитовидной железы — и этот риск может быть значительно выше среди женщин в постменопаузе.

В новой статье впервые предлагается связь между полибромированными дифениловыми эфирами (ПБДЭ) и повышенным риском проблем с щитовидной железой у женщин в постменопаузе в национальной репрезентативной выборке женщин в США. Проблемы с щитовидной железой включают гипертиреоз, гипотиреоз, зоб или болезнь Хашимото. .

Исследование было опубликовано в Интернете 23 мая 2016 г. в журнале Environmental Health .

«Эти химические вещества есть практически повсюду, от крови белых медведей до орлов и людей на всех континентах», — сказал Джозеф Аллен, доцент кафедры науки об оценке воздействия в Гарвардской школе Чана и ведущий автор исследования. «Это почти повсеместное воздействие означает, что мы все являемся частью глобального эксперимента по влиянию химических веществ, нарушающих эндокринную систему, на наш организм».

ПБДЭ десятилетиями использовались в качестве антипиренов , в основном в мебели, в количествах до 20% от веса продукта. Со временем они мигрируют из мебели в воздух, оседают в пыли в домах, школах, офисах и на открытом воздухе и накапливаются в телах людей. Предыдущие исследования показали, что эти химические вещества накапливаются в жировой ткани и влияют на гормональные функции, в том числе на гормоны щитовидной железы. Поскольку известно, что уровень эстрогена регулирует гормоны щитовидной железы, исследователи предположили, что женщины в постменопаузе могут быть особенно уязвимы для воздействия на щитовидную железу, вызванного ПБДЭ.

Исследователи изучили национально репрезентативную выборку женщин, участвовавших в Национальном обследовании здоровья и питания (NHANES). Они сравнили уровни четырех общих ПБДЭ в образцах крови участников в 2003-04 гг. С их историей проблем с щитовидной железой.

Исследователи обнаружили, что в целом женщины примерно в пять раз чаще, чем мужчины, страдают проблемами щитовидной железы. Процент колеблется от 13 до 16% среди женщин по сравнению с 2-3% среди мужчин.

Женщины с самыми высокими концентрациями антипиренов в крови значительно чаще, чем женщины с более низкими концентрациями, имели проблемы с щитовидной железой . У женщин в постменопаузе величина эффекта была увеличена вдвое.

«Для нашего организма эти огнестойкие химические вещества выглядят и действуют точно так же, как эндогенные гормоны, производимые нашим организмом. Стоит ли нам удивляться тому, что мы видим последующие последствия для здоровья женщин с более высоким содержанием этих химикатов в организме? Я думаю, что нет. Это все слишком предсказуемо и можно предотвратить «, — сказал Аллен.

Одним из ограничений исследования является то, что оно не могло определить эффекты от новых огнестойких химикатов, потому что в настоящее время NHANES не сообщает о них.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *