Я фанат фитнес-приложений, но знаю, что они саботируют мои тренировки

Когда я наконец задыхаюсь, монитор показывает, что мой пульс в среднем составлял 174 удара в минуту за последние 40 минут. Я семейный врач и врач отделения неотложной помощи, поэтому знаю, что это намного выше нормы. Под велотренажером небольшой пруд с потом. Моя голова болит от обезвоживания.

Я чувствовал себя немного подавленным перед тем, как отправиться в спортзал, поэтому планировал легкую тренировку. Но затем я включил компьютер своего велосипеда, который подключен к данным со всех других велосипедов в тренажерном зале. Я начал новый маршрут в приложении, которое использую, и, когда я крутил педали, он показал, что я был только на третьем месте в своем тренажерном зале. Я мог бы сбавить обороты, но не хотел быть ниже в таблице лидеров.

Я один из самых молодых в моем спортзале, и моя гордость была на кону. Поэтому я отбросил свой план тренировок и вместо этого идиотски погнался за чужим временем. На следующий день у меня поднялась температура, и я почувствовал, что подняться по лестнице в постель было непреодолимой задачей. Я сделал это с собой, и это не в первый раз. Я фанатик фитнес- приложений.

Такие фитнес-приложения, как Strava , Nike + Run Club и Espresso Bikes, позволяют десяткам миллионов пользователей виртуально соревноваться друг с другом и даже соревноваться с олимпийцами. Хотя эти приложения могут вдохновить на выход, эксперты говорят, что мобильные фитнес-приложения могут саботировать тренировки людей и даже подвергать их опасности.

Опасны ли фитнес-приложения?

Новое поколение фитнес-приложений с поддержкой GPS позволяет пользователям загружать свои сегменты (как пройденный маршрут, так и время) с помощью своего смартфона. Strava, вероятно, является самым популярным приложением в своем роде для бегунов и велосипедистов, но оно тщательно охраняет количество своих пользователей.

Strava — это и веб-сайт, и мобильное приложение, которые можно использовать бесплатно, с премиальной подпиской, которая предлагает больше функций. Премиум-пользователи могут просматривать свои данные о мощности, « баллы страданий » (доля времени, проведенного рядом с максимальной частотой пульса пользователя ) и сравнивать их с показателями самого быстрого человека, известного как Король или Королева Горы.

У пользователей Strava есть виртуальное сообщество, где они могут выбирать, как следить за другими спортсменами, комментировать усилия других и виртуально соревноваться. В «Испытаниях» пользователи пробегают или меняют определенное расстояние за определенное время, и люди, которые их преодолевают, имеют право на значки, которые отображаются в их профиле, а также на бесплатные товары или товары со скидкой.

Strava настолько укоренился в спортивной культуре, что есть даже поговорка: « Strava, или этого не было ».

Espresso Bikes также позволяет пользователям по всему миру участвовать в гонках, но данные загружаются на каждый велотренажер. Велосипеды обеспечивают виртуальный курс и рассчитывают частоту сердечных сокращений, мощность, скорость и расстояние. Пользователи могут сравнивать себя с другими по полу, возрасту и даже географическому положению.

Другое популярное приложение, Nike + Run Club, составляет план тренировок для пользователей на основе ответов на вопросы об их целях, уровне физической подготовки и лучших результатов, которые они вводят в свой телефон, а также позволяет людям соревноваться с другими.

Все эти функции звучат фантастически, но у них есть и обратная сторона.

Стив Бойд , известный канадский тренер по бегу на длинные дистанции, говорит, что новейшее поколение платформ фитнес-приложений создает «идеальный дерьмовый шторм, заставляющий людей бросать свои планы тренировок в окно и просто бегать каждый день». Он призывает спортсменов, которых он тренирует, не использовать их, зная, что пользователи работают слишком много и слишком регулярно, чтобы их онлайн-данные выглядели хорошо, и часто в конечном итоге получают травмы.

Бойд, опытный бегун мастера, вообще отказался от хронометража своих пробежек 20 лет назад и предпочитает бегать на ощупь. Он говорит, что некоторые технологии могут быть «совершенно контрпродуктивными, когда дело доходит до поддержания разумного, долгосрочного плана тренировок или даже просто упражнений».

Два лета назад Шэлин Страчан , доцент кафедры психологии упражнений Университета Манитобы, присоединилась к своим братьям в Nike + Run Club. Она заметила, что они участвовали в соревновании, в котором они пытались обогнать друг друга, и она знала, что это не обязательно было мудро.

Цели в фитнесе должны быть сострадательными

Исследование Страчана, которое будет опубликовано в этом месяце в Journal of Sport and Exercise Psychology , показало, что люди, которые сострадательны по отношению к себе при достижении целей в фитнесе, имеют значительно больше шансов на успех, чем те, кто самокритичен и строг к себе. Она считает, что конкуренция, создаваемая мобильными фитнес-приложениями, полная противоположность тому, что люди должны делать.

Страчан также критически относится к приложениям, которые ставят перед людьми внешние цели, такие как время или рейтинг, потому что, по ее словам, самоопределенные цели, такие как получение удовольствия или освоение нового навыка, с большей вероятностью дадут спортсменам чувство благополучия.

Приложения для фитнеса, которые способствуют конкуренции, могут привести к гонкам. По словам Страчана, тренировки, которые превращаются в ежедневные гонки, делают упражнения менее устойчивыми и могут привести к выгоранию.

Майкл Стикленд , велосипедист и профессор легочной медицины в Университете Альберты, считает, что для фитнес-приложений есть время и место. Хотя он согласен с тем, что фитнес-приложения помогают людям усерднее работать, он также считает, что они могут привести к перетренированности людей.

Стикленд говорит, что он лично научился правильно использовать эту технологию. Его секрет? Он регулярно тренируется, отключив свое любимое приложение Zwift. Stickland отказывается использовать Strava, потому что «это противоречит цели катания для фитнеса или личных целей».

Он также утверждает, что «по всей видимости, многие люди обманывают Strava, чтобы выиграть секции».

Страчан, как и Бойд, считает, что мобильные фитнес-приложения, которые побуждают людей участвовать в гонках на каждой тренировке, противоречат здравому смыслу. «Я не могу представить, чтобы кто-то мог придерживаться этого подхода очень долго», — говорит она. Однако существует разрыв между тем, что говорят эксперты, и тем, что они делают ».

Хотя Страчан знает, что эти приложения не допускают особого самосострадания и противоречат качественной мотивации, она планирует вернуться к использованию одного из них во время бега этим летом.

Хотя она еще не поранилась с помощью приложения, она признается, что это заставило ее сделать «глупый выбор, например, вставать с постели в 22:00, когда мой брат прошел на 0,2 мили больше, чем я, чтобы пробежать 0,3 мили, просто чтобы побей его.»

К сожалению, глупый выбор может привести к травмам или даже хуже.

В 2012 году родители 41-летнего калифорнийца Уильяма Флинта пытались подать в суд на Strava, утверждая, что приложение сыграло роль в смерти их сына в 2010 году. Уильям Флинт потерял контроль над своим байком и разбился, пытаясь вернуть себе недавно утраченный титул «Король горы».

Дело в конечном итоге было исключено из суда судьей, который сказал, что Флинт « взял на себя риски езды на велосипеде ».

Страчан говорит, что успешные поведенческие изменения, необходимые людям для достижения новых целей в фитнесе, требуют от них выбора устойчивой деятельности — того, чем люди могут представить себе занятие изо дня в день.

Вариант тренировок Бойда без технологий или выбор периодического использования приложения Stickland могут с большей вероятностью сделать спортсменов более счастливыми, здоровыми и менее измотанными, чем ежедневное использование фитнес-приложений.

Завтра вернусь в спортзал после двухнедельного отсутствия. Вы найдете меня на некомпьютеризированном спин-байке, пока мое чрезмерно конкурентное альтер-эго снова не возьмет верх.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *